Магия искусительной пищи. Зависимость от еды
Шоколад, конфеты, печенье, сыр и прочие «вкусности» в избытке заполняют прилавки магазинов. Людей, которые отказались от подобной «еды» и даже никогда о ней не вспоминают, вполне можно назвать свободными от пищевой зависимости. Но всё же большинству из нас по разным причинам: в моменты стресса, сильной усталости, перемены погоды, смены времён года и просто пониженного настроения сложно устоять перед вредными продуктами.
Что же делает с нами еда! Сдаёмся ли мы на милость шоколаду и конфетам чаще, чем нам хотелось бы? Неужели человек не может устоять под натиском сахара и жира?!
Казалось бы все знают, что эти продукты не только способствуют приобретению лишнего веса, а так же зачастую являются причиной повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина, пищеварительных заболеваний, болезней сердца, диабета, суставных болей, тяжёлых менструальных симптомов у женщин, мигреней. Подобная еда отбирает жизненные силы человека и заставляет чувствовать себя слабым и безпомощным. Но несмотря на это, мы всё равно продолжаем следовать манящему зову вредной пищи.
Чтобы вырваться из порочного круга зависимости, необходимо раз и навсегда осознать, что некоторые продукты питания вызывают привыкание.
Однажды американскими учеными был проведён эксперимент в надежде раскрыть секрет привлекательности шоколада. Группе добровольцев дали лекарство под названием «Налоксон», который блокирует действие опиатов, то есть предотвращает воздействие на мозг героина, морфина и других наркотических веществ. Затем участникам предложили шоколад, шоколадное печенье и другие сладости обильно политые шоколадом. Результат не заставил себя ждать. Любимая сладость не вызвала никакого интереса. «Налоксон» заблокировал действие шоколада. Данное исследование доказало, что шоколад стимулирует тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, шоколад – наркотик.
Мы знаем о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Он необходим для выживания человека. Он принуждает нас хотеть есть, двигаться, общаться и иметь потомство. Всякий раз, когда действие приносит больше удовольствия, чем ожидалось, мозг высвобождает допамин – вещество, стимулирующее чувство удовлетворённости. Само название «допамин» созвучно слову «допинг» – и это неслучайно. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете. Получается, что, когда центр удовольствия в мозгу влечёт нас к тому, что, по его мнению, необходимо нам для выживания – сытной еде, он просто выполняет свою функцию. Героин, кокаин, алкоголь, никотин и все так называемые «клубные» наркотики воздействуют на центр удовольствия в мозгу, провоцируя повышенный выброс допамина. К слову, шоколадные батончики, сырные тарелки, печенья и пончики способны стимулировать ту самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина. Именно поэтому они могут вызывать привыкание. По мере того, как привыкание – к еде или чему-либо ещё – закрепляется, мозг адаптируется и ожидает новой стимуляции. Между приёмами доз начинают накатывать чувства пустоты, тревоги, легкой депрессии, и мозг привыкает полагаться на определённые вещества, снимающие эти чувства.
И ещё кое-что. Шоколад «любит» та же часть мозга, которая отвечает за либидо, т.е. половое влечение. Гены ждут — не дождутся возможности отблагодарить нас за то, что продлевает их существование. Причина очевидна: если бы мы не испытывали голод, мы бы погибли. Но раз еда может заменить любовь, верно и обратное. Очень часто потребность в любви, дружбе, открытом сердечном общении неосознанно заглушается конфетами, отчего одиночество только усугубляется. Но на своём опыте мы знаем, что настроение, взлетевшее в результате искусственной стимуляции, неизбежно снова упадёт ещё ниже начального уровня. Получается, что если шоколад и дружба соревнуются за право воздействовать на одну и ту же часть мозга, то, укрепляя и умножая дружбу, мы можем вывести шоколад из борьбы. Хотя в современном обществе это не так просто.
В чем же всё-таки магия искусительной пищи?
Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Когда мы активно занимаемся спортом, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины – родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Не важно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один, и это – приятное чувство удовлетворённости. Не важно, какие физические или психологические проблемы безпокоили человека, они всё равно временно отступают.
(В больницах врачи с успехом используют способность к опиатной активности сахара. Перед тем, как взять стандартный анализ крови из пятки младенца, ему дают немного сахара, и малыш заметно успокаивается. Сахар применяют и при обрезании крайней плоти. Всем известная любовь детей к сахару в виде леденцов, жевательной резинки, сладкой газировки, подслащённых хлопьев и т.д. вдруг обретает научное объяснение и смысл. Он не просто приятен на вкус. В глубинах мозга он запускает опиатную систему и потому оказывает на детей магическое действие. Хотя для многих из людей по мере взросления способность сахара приносить удовольствие меркнет, для других он остаётся любимым наркотиком).
Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры. Смесь жиров и углеводов производит ещё более значительный опиатный эффект, равный тому, что производит шоколад.
Пленниками «углеводов» считает себя огромное число людей. Их непреодолимо тянет к печенью, пирожным, хлебу, чипсам и жареной картошке. В действительности же они оказались в плену вовсе не у углеводов. Углеводы – крахмал – имеются и в зеленых овощах, фруктах и бобах, однако, что-то мало встречается их невинных жертв. Что по-настоящему, цепляет на крючок «страстных любителей углеводов», так это сахар. В подавляющем большинстве случаев углеводы, к которым так тянутся люди, представляют собой либо сплошной сахар, как у пончиков и печенья, либо углеводы, быстро распадающиеся на миллионы молекул сахара, которые устремляются в кровь в процессе переваривания. Белый хлеб, картофель и, разумеется, все продукты с сахаром как таковым вызывают резкий скачок сахара в крови. К сожалению, за всплеском следует быстрое падение сахара в крови, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. На этом фоне выгодно отличаются другие, тоже богатые углеводами, но при этом полезные продукты питания, такие как овощи, бобовые и почти все цельнозерновые крупы. В процессе переваривания они также высвобождают сахара, но делают это медленно, в той форме, в которой они используются организмом для получения энергии. Ничего страшного в углеводистых пищевых продуктах нет. Более того, они служат топливом, без которого невозможна нормальная активная жизнь.
К продуктам, от которых желательно отказаться, относятся и хлеб (за исключением «живого» хлеба, печенье, пирожные, торты, то есть все то, что сделано из пшеницы. Учёные выяснили, что пшеничный белок – глютен – распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Они замедляют пищеварение, как и лёгкие наркотики, а их действие может быть блокировано теми же препаратами, что и действие наркотиков (например, налоксоном). Так же булки — это продукты, которые выбрасывают много сахара в кровоток, тем самым увеличивая количество серотонина в мозге. Серотонин – химическое вещество, отвечающее за настроение и сон. Это объясняет тягу людей, страдающих сезонными депрессиями, к сладкой и мучной пище.
Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять учёных в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Учёные предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, люди ассоциируют вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге. Победив искушение сыром, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. Так же в сыре содержится очень много солей, которая как известно, способствует вымыванию кальция из организма. А те, кто думают, что сыр незаменимый источник кальция должны знать, что кальций в больших количествах содержится в бобах, зеленых овощах и листьях. Так же расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями.
Правильная и глубокая смена питания не просто снижает уровень холестерина в крови. Она способна прочистить забитые артерии, понизить высокое давление, облегчить артритные боли, справиться с мигренями, уменьшить менструальные спазмы, а больным диабетом она принесёт улучшение состояния и даже избавление от этой болезни – и всё это одновременно. Изменения в питании быстро решают пищеварительные проблемы и резко снижают риск заболевания раком. Что касается «побочных эффектов», то они исключительно положительные: больше энергии, сил и лет нашей жизни.
Если взглянуть на проблему зависимостей глазами человека, практикующего йогу по-взрослому, то причины пристрастий можно объяснить и с энергетической точки зрения. На самом деле , человек не всегда контролирует события, происходящие в его жизни.
Люди могут испытывать тягу к сладкому по нескольким причинам. Во-первых, желание употреблять сладкое может быть вызвано нехваткой собственных ресурсов, собственной энергии для выполнения стоящих перед человеком «общественных» задач. В таком случае люди используют сладкое как допинг, как дополнительный энергетический ресурс. Но как мы уже знаем, это не самый лучший источник энергии. Во-вторых, даже учеными уже доказано существование тонкоматериальных существ — лярв, которые питаются энергией отрицательных проявлений, а именно: гневом, страхом, ненавистью, обидами, страданиями, всевозможными зависимостями, в том числе зависимостями от сладкого.
Нужно понять, хоть это и не просто, что все желания, которые высасывают из нас энергию, скорее всего принадлежат не нам. Скорее всего они принадлежат лярвам, имееющим способность побуждать людей именно к тем действиям, энергия от которых им необходима. (То есть грубо говоря, когда лярвы хотят есть — у человека возникают мысли о шоколадке, чипсах или бокальчике шампанского — все зависит от их вкусовых предпочтений))) Для обоих случаев есть выход из положения.
Занятия йогой по-взрослому дают не только допинг в виде жизненных сил, но и избавляют от энергетических паразитов. Ведь они терпеть не могут молитвы, аскезы, мантры, практики медитации. Так же они не в восторге от изучения текстов о самосовершенствовании и деятельности во благо других.
Таким образом йога это прекрасный способ узнать себя лучше и руководствоваться по жизни исключительно собственными желаниями, то есть быть собой. Мы сейчас живем в такое время, когда питаться вкусно и полезно, а главное, не участвуя в убийствах живых существ, возможно без усилий. Фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты легко доступны. Так же в книжных магазинах, а еще больше в интернете можно найти хорошие книги о вегетарианстве и вегетарианской кухни разных стран. Стоит лишь один раз попробовать полноценный вегетарианский обед, который приятен на вкус, полезен, а также влечет за собой сто процентное насыщение организма, так не останется никаких сомнений в правильности выбора разумного пути.
Здоровье и счастье в наших руках. Занимайтесь йогой!
|