Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены.
Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет.
А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.
Наверное, трудно найти человека, оказавшего большее влияние на развитие теоретических и практических основ гигиены питания, на изменение отношения врачей и простых людей к тому, что и как нужно есть, чтобы не болеть и жить долго, сохраняя при этом бодрость тела и духа...
Пища — это любое вещество, элементы которого, после ряда превращений, принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций.
Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы — это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее как от основного поставщика необходимых веществ...
В образовании крови принимают участие воздух, вода, пища и солнечная энергия, компоненты, очень важные для поддержания здоровья всех тканей и органов, для их работы.
Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток — прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела. Строительный материал поступает с пищей. И это только малая часть той непрерывной созидательной работы, которая постоянно происходит в организме.
В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.
Фрукты представляют собой идеальные пищевые продукты. Насчитывается более 300 их съедобных видов, и неудивительно, что в рационе питания человека фрукты всегда занимали большое место. Более того, многие исследователи полагают, что люди по природе своей являются «фрукторианцами», то есть живыми существами, организм которых изначально рассчитан на питание исключительно фруктами.
Фрукты богаты щелочными минералами и витаминами, легкоусвояемыми сахарами, пектинами и клетчаткой. Сахар, содержащийся во фруктах, значительно превосходит по своей питательной ценности крахмал злаков. Фруктоза — лучший из всех сахаров — в плодах находится в идеальном сочетании с минералами и витаминами.
Все фрукты по соотношению в них сахара и органических кислот можно разделить на три группы: сладкие, полукислые и кислые.
К основным сладким фруктам относятся финики, фиги, сладкий виноград, бананы, папайя.
К полукислым фруктам можно отнести яблоки, груши, абрикосы, чернику, ежевику, малину, вишню, виноград, персики, сливы.
Группу кислых фруктов составляют апельсины, лимоны, лайм, ананасы, грейпфруты, мандарины, земляника, брусника, клюква.
В полноценном рационе здорового человека должны присутствовать фрукты, относящиеся ко всем трем группам.
Цельные свежие фрукты всегда полезнее, чем фруктовые соки, поскольку в них помимо сахара, витаминов и минералов содержатся белки, пектины и клетчатка. Те фрукты, которые можно есть с кожурой, лучше есть целиком, ведь в кожуре яблок или груш больше микроэлементов, чем в их мякоти.
Варенья, джемы, муссы и прочие продукты кулинарной обработки фруктов во сто крат уступают по своей питательной ценности свежим фруктам. Кроме того, чаще всего они готовятся с добавлением рафинированного сахара. Эти продукты лучше полностью исключить из питания...
Все овощи можно разделить на следующие группы:
• листовые — шпинат, салат, капуста, горчица и др.;
• черешковые — ревень, сельдерей, фенхель и др.;
• корневищные и клубневые — картофель, репа, редиска, турнепс, морковь, лук и др.;
• бутонные и цветковые — артишок, брокколи, цветная капуста;
• семенные — бобы, горох, чечевица, фасоль;
• сочные — томаты, перцы, огурцы, тыква, дыня, баклажаны и др.
Особую ценность представляют зеленые листовые овощи, ведь лист растения — это уникальная природная лаборатория, где синтезируются все те разнообразные и необходимые для нашей жизни вещества, которые мы получаем с пищей. Овощи — незаменимый источник витаминов, питательных и минеральных веществ, сахаров и даже белков...
Полезны все овощи, но наземные части растений во сто крат превосходят по своим свойствам те, что формируются под землей, то есть клубни и корнеплоды, в которых обычно не хватает минералов и витаминов. Поэтому зелень свеклы, редиса или турнепса более здоровая пища, чем сами корнеплоды.
Молодые листовые овощи, в которых больше солей и витаминов, полезнее взрослых растений, поэтому многие животные предпочитают поедать именно сочную зелень, оставляя более грубые части. Молочный горох, молодая капуста, салат и даже картофель обладают значительно большей пищевой ценностью, чем зрелые, большие листья, кочаны, семена или клубни.
Наряду с фруктами, овощи, особенно зеленые листовые, должны составлять большую часть рациона здорового человека...
Молоко — это питание новорожденных млекопитающих, идеально приспособленное для их потребностей и строения желудка. Но постепенно все молодые животные инстинктивно переходят на пищу, которая предназначена им природой, со временем полностью отказываясь от материнского молока.
Это относится и к человеку. У младенца пищеварительная система и ферменты рассчитаны на употребление материнского молока. По мере роста у него развиваются новые способности и, соответственно, появляются новые функции, которые приспосабливают организм ребенка к новым видам пищи. Развитие зубов и изменения в пищеварительной системе позволяют ему перейти к питанию твердой пищей и отказаться от молока.
Но люди по большей части не отказываются от молока и во взрослом состоянии. В настоящее время молочная индустрия — это огромный бизнес, и постоянно идет пропаганда потребления молочных продуктов как полезных для здоровья. На самом деле для взрослого человека молоко — неэффективная и неэкономичная пища, которая определенно не должна быть столь важным компонентом рациона...
Мясо — самый вредный из всех пищевых продуктов. Его потребление даже в обычном объеме наносит урон здоровью человека вследствие следующих факторов.
• Мясо очень богато белками и его потребление означает поступление большего количества белков, чем это необходимо.
• Мясо содержит значительные количества конечных продуктов обмена, которые обнаруживаются в тканях после смерти. Эти вещества ядовиты, вызывают раздражение и создают ложное ощущение притока силы после употребления мяса.
• Мясо — скоропортящийся продукт, оно в принципе не бывает свежим, так как процессы разложения начинаются практически сразу же после смерти животного.
• Животные очень редко бывают здоровы. Для того чтобы они быстрее набирали вес, используют различные стимуляторы роста, и все эти вещества поступают вместе с мясом в организм человека, разрушая его здоровье.
Мясо должно быть полностью исключено из рациона питания человека, который хочет быть здоровым...
Пить следует только чистую воду, ни одна другая жидкость не может считаться здоровым напитком. Те жидкости, которые часто расценивают в качестве напитков, на самом деле являются либо пищей (фруктовые и овощные соки, молоко), либо ядом (всевозможные промышленные напитки, алкоголь).
Жажда по-настоящему может быть утолена только водой.
Тело человека по большей части состоит из воды, все процессы, происходящие внутри нашего организма, возможны только в присутствии воды. Это главный фактор поддержания внутреннего равновесия и обеспечения нас энергией и теплом.
Наше тело постоянно выделяет воду, которая должна возмещаться. Большую часть воды мы получаем с пищей в форме соков, часть употребляем в чистом виде.
Лучшая вода — это чистая дождевая, родниковая или дистиллированная.
То, что о дистиллированной воде говорят, что она мертвая, — глупость. Вообще, питьевая вода должна быть чистой настолько, насколько это максимально возможно.
Минеральная вода приносит больше вреда, чем пользы, и отношение к ней как к лекарству ошибочно.
Современные догмы предписывают, что человек должен выпивать в день определенное количество воды, например шесть стаканов, и не важно, чувствует он жажду или нет...
Герберт Макголфин Шелтон
Жизнь по правилам здоровья.
Раздельное питание – основа долголетия
Герберт ШЕЛТОН
Натуральная гигиена — наука жизни
Герберт Шелтон
ГОЛОДАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
|