ПРИЁМ ПИЩИ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Приём пищи – это очень важный для развития сознания и физического здоровья процесс.
Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи. Это очень улучшает пищеварение.
Ещё один способ усилить пищеварение - это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать до сытной еды маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли. Так активизируются слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, и питательные вещества из пищи легко впитываются.
Балансирование пищеварительного огня – это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня.
Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его.
Наш пищеварительный огонь следует балансировать для того, чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно. Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.
|