Индуцированный аутолиз
В кратком пересказе: Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники
Прежде, чем приступить к пересказу «Новой книги о сыроедении» Павла Себастьяновича, позвольте в двух словах напомнить вам о том, что такое пищеварение. Когда мы что-то съедаем, то внутри нас начинается сложный процесс, в ходе которого сложный пищевой объект деградирует до простых составных элементов, которые всасываются в кишечнике и попадают в нашу внутреннюю среду.
Главная роль на этом «празднике жизни» отведена гидролитическим ферментам: без них пища так и лежала бы в нас мертвым грузом. Ферменты: «Зовите нас энзимами» Представьте, что ферменты — это такие ребята (на самом деле, это белковые молекулы), у которых постоянно чешутся руки катализировать (ускорить) какую-нибудь химическую реакцию в живой системе.
Говоря о пищеварительных ферментах, можно сказать, что они разбирают сложные вещества на составляющие части: белки — на аминокислоты, углеводы — на глюкозу, жиры — на жирные кислоты.
В этом месте у вас должен был возникнуть вопрос: «А откуда эти ребята берутся?» И это совершенно замечательный вопрос. Ответ на него может очень многое рассказать о здоровом питании вообще. В первую очередь ферменты пищеварения берутся из клеток пищеварительных органов: из слюнных желез, поджелудочной железы, желез желудка и тонкой кишки.
Если пищеварение происходит за счет ферментов, выработанных самим организмом, то такое пищеварение называется собственным. Индуцированный аутолиз в ассимиляции пищи
Пищеварительные ферменты также содержатся в пище: внутри клеток в специальных камерах, окруженных мембраной — в лизосомах.
Под воздействием желудочного сока, содержащим слабый раствор соляной кислоты, белки пищи денатурируют и лизосомы разрушаются, выпуская на волю ферменты (лизосомальные гидролазы). А те и рады стараться: разрушают все структуры клетки. Вот этот процесс называется индуцированным аутолизом — саморастворение пищи.
Себастьянович пишет в книге: Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама поступившая пища. Человеку или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Но вообще-то это не совсем так.
Во-первых, организм все-таки тратит силы на поверхностную обработку пищевого объекта.
Во-вторых, в ассмилируемых объектах, как правило, есть структуры лишенные лизосом, поэтому их утилизация происходит за счет ферментов пищеварительных соков — собственного пищеварения.
В аутолитическом пищеварении существует один малюсенький, но очень важный, нюансик: волшебство индуцированного аутолиза происходит только с сырой пищей. Почему так? Почему, например, пельмени нельзя усвоить с помощью аутолитического пищеварения? Все дело в том, что белки не любят перегреваться: при термообработке они денатурируют, а ферменты, напомним, являются белковыми молекулами.
При температуре свыше 50-60°C большинство ферментов инактивируются, а при дальнейшем нагревании — необратимо разрушаются. Организму ничего не остается, кроме как задействовать для ассимиляции пищи массу энергии и веществ там, где можно было бы обойтись более скромными затратами. Не экономна «эта ваша заливная рыба».
Адекватное питание Понимание аутолитического пищеварения и роли ферментов в нем, подводит нас к вопросу адекватного питания: какая пища соответствует строению и физиологии нашей пищеварительной системы?
Вполне очевидно, что пища должна соответствовать следующим условиям: Должна быть полноценной и сбалансированной. В ней должны присутствовать питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Просто обязана быть вкусной и легко пережевываться. Ассимилироваться с минимальными затратами.
Содержать необходимые компоненты для насыщения симбионтной микрофлоры, проживающей в нашем кишечнике. Об этих микроорганизмах мы поговорим в следующей главе.
Поискам ответа на вопрос: «Какая пища адекватна (полностью соответствует) нашему пищеварению?» и посвящена книга Павла Себастьяновича «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники». Автор пересказа Эдуард Акимов
источник: из Интернета
|