Домашнее постное овсяное печенье без яиц и муки
Рецепт домашнего постного овсяного печенья без яиц и без муки очень-очень простой. А добавив к ингредиентам печенья семена подсолнуха и кунжут, мы сделаем его еще и очень полезным, ведь в этих зернах много калия и кальция. Такое домашнее печенье из овсяных хлопьев печется действительно совсем без муки, а получается очень хрустящим. Но зубы об него не поломаешь, не переживайте – печенье очень легкое и приятное. Попробуйте обязательно его приготовить, особенно если вы ищете рецепт диетического печенья!
Овсяные хлопья – 2 стакана
Кокосовая стружка – 1 стакан
Семена подсолнуха сырые, чищенные – 1 стакан
Семена кунжута белые сырые – 0,5 стакана
Сахар – 10 ст. ложек
Вода – 5 ст. ложек
Растительное масло – 5 ст. ложек
Ваниль/ванилин – по вкусу (на кончике ножа)
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого 10 столовых ложек сахара засыпать в небольшой сотейник или кастрюльку, добавить 5 столовых ложек воды и поставить на средний огонь.
Сначала смесь воды и сахара будет мутной, но потом она станет прозрачной. Варите смесь после закипания на медленном огне в течение 5-ти минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
Включите прогреваться духовку – необходимая температура 180 градусов.
Пока варится сахарный сироп, необходимо овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера, комбайна или кофемолки до состояния очень мелкой крошки. Аккуратно, чтобы они не превратились в муку.
Кокосовую стружку лучше использовать мелкую. Но если у вас она крупная –измельчите её также с помощью комбайна/блендера.
Смешайте в большой миске все сыпучие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и кунжут.
Добавьте к смеси сыпучих ингредиентов 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте будущее овсяное печенье до максимально однородного состояния.
В результате получится немного влажная консистенция, которая буквально чуть-чуть начнет браться в комочки.
К этому времени сахарный сироп уже должен быть готов. Налейте получившийся сироп в смесь для печенья и хорошо перемешайте ложкой. Используйте горячий сироп, не давайте ему остывать.
В результате получится мокрая и клейкая субстанция. Она не будет держатся вместе, как обычное тесто – не переживайте.
Подготовьте противень. Застелите его бумагой для выпечки.
Распределите более-менее равномерно смесь овсяного печенья по противню.
Далее намочите руки и влажными руками утрамбуйте печенье в ровный пласт. Это не сложно, но печенье будет липнуть к рукам в процессе, поэтому смачивайте руки в воде время от времени по необходимости.
Необходимо утрамбовать и разровнять печенье как можно более тонким и равномерным слоем.
Выдавите с помощью формочки для печенья кусочки. Гораздо проще, конечно, просто продавить пласт на квадраты ножом. Важно именно сейчас сделать разметку размеров будущего печенья, так как когда оно приготовится, оно станет хрустящим и хрупким, и тогда его ровно разделить на части уже не получится.
Поставьте противень с постным овсяным печеньем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут или до нежного золотистого цвета.
Достать печенье из духовки. Дать совсем немного остыть и разобрать его на кусочки.
Переверните весь пласт печенья так, чтобы бумага была сверху. Смочите немного бумагу влажной рукой и сразу же её отделите частями от печенья. Она очень легко отойдет.
Ваше хрустящее, диетическое, абсолютно постное печенье без яиц да еще и без муки готово.
источник: из Интернета
|