Не забывайте о зелени!
Зелень возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению, а значит, и повышает иммунитет. Клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.
ШПИНАТ
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли.
Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями.
Шпинат — это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.
ПЕТРУШКА
Пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С.
Петрушка также служит великолепным диуретиком и помогает справляться с отеками, вызываемыми самыми различными причинами. Отвар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных, при «мешках» под глазами.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным для органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.
УКРОП
С успехом используется как эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия. Укроп безвреден, и одним из первых лекарств, которое приходится отведать любому младенцу, становится укропная вода. Как и петрушка, это растение чрезвычайно богато хлорофиллом, а потому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта.
Зелень укропа способна снижать давление, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежая зелень укропа - замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.
КОРИАНДР
Мало чем уступает на вкус всем любимой петрушке. К тому же укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровяное давление.
ШПИНАТ
Содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и А в шпинате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.
ЛИСТОВАЯ КАПУСТА
Может быть использована как дополнительный источник витаминов С, Р, К, в зеленой капусте есть соли кальция, калия, магния.
КОЧАННЫЙ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.
ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ
Изрубленную зелень можно положить в морозильник. Чем мельче она нарезана, тем больше аромата она подарит блюду зимой.
В холодное время года можно побаловать себя ароматным диетическим маслом. Для этого 5 ст. ложек измельченной зелени смешать с 1 пачкой размягченного несоленого масла и глубоко заморозить для длительного хранения.
источник:Вкусное вегетарианство
|