ХАЛАВА
Этот рецепт знаменитого горячего воздушного пудинга с изюмом, сахаром и кусочками грецкого ореха высоко котируется в десятке самых лучших способов приготовления халавы.
Секрет приготовления добротной халавы заключается в медленном обжаривании (не менее 20 минут) манной крупы с достаточным количеством сливочного масла, чтобы она не подгорела. Не забудьте также в конце процесса приготовления оставить ее «доходить» около 5 минут на очень слабом огне, закрыв кастрюлю плотно прилегающей крышкой. А после того, как снимите с огня, не открывайте кастрюлю еще 5 минут. Наилучший вкус дает горячая халава, которую можно украсить небольшим количеством подслащенных сливок.
Общее время приготовления блюда: 30 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты:
2 1/2 чашки (625 мл) воды
1 1/4 чашки (310 мл) сахара
1/2 чашки (125 мл) изюма
140 г несоленого сливочного масла
1/3 чашки (85 мл) измельченного грецкого ореха
Способ приготовления:
1. Смешайте воду, сахар и изюм в двухлитровой кастрюле. Поставьте на средний огонь, продолжая помешивать, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, накрыв плотно прилегающей крышкой.
2. Положите сливочное масло в двух- или трехлитровую кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Растопите масло, после чего засыпьте манную крупу. Медленно, но не останавливаясь перемешивайте крупу, пока она не приобретет желтовато-коричневый цвет и не даст аромат (около 20 минут). Добавьте грецкий орех приблизительно в середине процесса обжаривания крупы. Продолжайте помешивать и немного увеличьте огонь.
3. Увеличьте огонь под кастрюлей с сиропом и снова доведите до бурлящего кипения. Снимите кастрюлю с манной крупой с огня и медленно заливайте сироп в крупу, не переставая все тщательно перемешивать. Сначала сироп может разбрызгиваться, однако очень скоро жидкость начнет спокойно впитываться в крупу.
4. Поставьте кастрюлю снова на огонь и продолжайте варить на слабом огне, пока не впитается вся жидкость, а крупа не приобретет консистенцию пудинга, начав отставать от стенок кастрюли. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите еще 5 минут. Выключите огонь, оставьте халаву настаиваться еще 5 минут. Подавайте горячей в посуде для десерта украсив сливками, как было описано выше.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!
|