ИСТОРИЯ САХАРА
Люди любят сладкое. Этот факт выдает в нас плодоядных. В нас еще сохранилось заложенное природой стремление искать естественную для нас пищу - фрукты. Но это стремление - обоюдоострый меч (или тупой нож). Наши инстинкты неразборчивы. Они требуют сладкого, и все. Гений пищевой промышленности разорвал связь между сладостями и полезной для здоровья пищей. Связь между сладостями и полезной для здоровья пищей оказалась утраченной.
Человеческая изобретательность создала такие источники сладостей, к которым у нас нет никакой генетической предрасположенности. Самые известные среди них - это сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник ведет свое происхождение из Юго- Восточной Азии. Индийская цивилизация познакомилась с ним несколько тысяч лет назад. Тогда тростник жевали целиком.
Александр Великий во время похода в район Ганга в III веке до н. э. сообщает о существовании «жесткой травы, которая источает подобие меда». Это было первое соприкосновение западной цивилизации с сахарным тростником. Но только после длительных экспедиций европейских исследователей был изобретен метод рафинирования сахара-сырца, а сам сахар превратился в продукт потребления. Его могла позволить себе только аристократия.
Примечательно, что Елизавета I получила в подарок сахарную голову от короля Марокко. Еще более примечательно, что Елизавета страдала от мучительной зубной боли. Лишь после создания в XVIII веке сахарных плантаций в тропической Америке сахар стал доступен широким слоям населения.
Что касается свекловичного сахара, то его начали производить еще позже. Германию не допустили к доходной торговле сахаром, где доминировали Испания, Португалия и Англия. И тогда немецкие ученые разработали способы извлечения
сахара из свеклы. Результаты оказались настолько удачными, что сегодня половина мирового производства сахара приходится на сахарную свеклу.
Все эти достижения относятся к последнему времени, фактически к последним двум столетиям. И здесь возникает проблема. Этот привычный для нас сахар называется сахарозой. Биохимическое строение нашего организма плохо к нему приспособлено. В результате мы заболеваем. Обычный сахар относится к дисахаридам, то есть его молекула состоит из двух компонентов. В сахарозе одна молекула - это глюкоза, а другая - фруктоза. Глюкоза - это вредный сахар. После переваривания она почти сразу поступает непосредственно в кровь, приводя к опасному скачкообразному росту уровня инсулина.
Фруктоза (придающая сладкий вкус большинству фруктов) должна сначала пройти через печень, где она превращается в глюкозу. В результате она поступает в кровь постепенно. Благодаря этому инсулин вырабатывается в нормальном количестве. Фруктоза - это безвредный сахар, это сахар, который естествен для нашего организма.
Сама по себе фруктоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 20. Сахар, который на 50 % состоит из глюкозы, имеет опасно высокий ГИ 65. Таким образом, большинство фруктов имеет низкий ГИ.
источник: http://vk.com/ekoduh?w=wall-21293291_31210
|