Имбирный чай с лимоном и медом
Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде. И еще этот чай активизирует пищеварение и существенно снижает чувство голода.
Приготовить имбирный чай очень просто. И как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями. Тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий. Так чай получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря - 1 шт. (1 стакан тертого на крупной терке)
Лимон - 2 шт.
Вода - 2,5 литра
Мед - 3 ст. ложки (или замените сахаром)
Специи по желанию:
Куркума - ¼ чайной ложки
Фенхель - ¼ чайной ложки
Корица в палочках - 2 шт.
Кардамон зеленый - 5–6 зернышек
В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить нагреваться на огонь. Тем временем очистить корень имбиря и потереть его на крупной терке. Нам понадобится около стакана тертого имбиря. Имбирь плохо трется из-за своей волокнистой структуры. Поэтому если вы испытываете затруднения, попробуйте поменять направление, в котором вы трете корень, и выбрать оптимальное.
Добавить имбирь в еще не закипевшую воду.
Порезать один лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавить его к имбирю.
Добавить специи по вкусу. Можно добавить все перечисленные в рецепте специи или только некоторые из них. Куркума придаст чаю приятный желтый цвет.
Довести чай до кипения и сразу же выключить. Дать настояться в течение 10–15 минут.
Порезать второй лимон на дольки. Подавать чай с медом и с дольками лимона, процедив предварительно через ситечко.
Мед не рекомендуют добавлять в горячее, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Поэтому мед нужно класть сразу же перед тем, как пить чай. Если вы хотите сделать этот напиток в дорогу, то замените мед сахаром по вкусу.
Лимон мы также предлагаем не класть весь сразу, а положить только один лимон при заваривании. Второй же, для сохранения большего количества полезных веществ, предлагаем добавлять уже в чашку перед тем, как пить имбирный чай.
Если чай вам показался слишком острым или насыщенным, просто разведите его по вкусу горячей водой.
Как заварить имбирный чай в термосе?
Сложите все ингредиенты, кроме меда и одного лимона, в термос. Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой. Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса. Чай можно подавать с медом и дольками лимона.
источник: из Интернета
|