И.П. Неумывакин – врач, доктор медицинских наук, которому доверили создавать космическую медицину, с чем он успешно справлялся около 30 лет. Наблюдая, изучая, делая выводы.. Иван Павлович написал множество книг, научных работ. Некоторые выводы Неумывакина очень не симпатичны официальной медицине. Не секрет, что на болезнях людей делаются большие деньги, а Иван Павлович учит, как быть здоровым, не унося деньги в аптеку.
"Вот так шла моя жизнь..."
ПЕСНЯ - ДУША ЧЕЛОВЕКА.
Там, на Дальнем Востоке, песня помогала служить. На выпускном вечере военных летчиков объявили: «Летчик Попович Павел Романович поет свою любимую песню «Дывлюсь я на небо», аккомпанирует на аккордеоне старший лейтенант Неумывакин».
Говорят, что песня - душа человека. Она подружила нас с Поповичем на всю оставшуюся жизнь. А вообще с песней я подружился с детства.
В нашем доме были мандолина, гитара и балалайка.
Отец, мать и брат - все играли. А я левша. И никто не сказал, как перевернуть эти струнные инструменты. Я в первый раз взял гармошку, нормально растягиваются меха, а как аккордеоны появились, купил себе аккордеон.
Жили мы в рабочем поселке - пригороде Фрунзе. В субботу, после баньки наш дом фактически превращался в певческий коллектив. И многие в округе приходили на посиделки. Кто пирог приносил, кто еще что-то. У нас двухведерный самовар был. И после баньки садились, пели русские, украинские песни - настоящий домашний хор.
Все украинцы, голосистые. Голос такой - заслушаешься! Это все роднило людей. Обсуждали случаи из жизни, советовались. Это был самый громкий дом в округе, где всегда была песня. Отец играл на мандолине, брат в основном - на гитаре, а мать пела и еще аккомпанировала себе на балалайке.
У нас всегда для гостей были открыты ворота, всегда был кусок хлеба. Жили, как одна семья. А еще мать помогала людям. Она была у меня целительница: многие болезни лечила. Кому ячмень снимала, кому радикулиты, травки давала...
Потом был институт. Хотел стать хирургом, а я левша был и мне нужно было руку правую разрабатывать. Кроме учебы я работал препаратором в анатомичке.
И на первую зарплату купил себе
аккордеон-четвертушку. Без посторонней помощио своил нотную грамоту и стал играть.
И уже со второго курса ни одно событие в институте не обходилось без моего аккордеона.
- Какая песня сопровождала Неумывакина по жизни? Что он пел с женой? Что он пел с Поповичем? Какая песня в семье Неумывакина сегодня?
- Это и старинные, дореволюционные и песни советских времен, военные песни. Много их было. Я уже не говорю там про «Темную ночь», «Ревела буря, гром гремел», «Стенька Разин». Пели любимые украинские песни. Пели современные песни - про авиацию, про космос. Все не перечислишь...
Мой творческий путь
- Иван Павлович, я читал, что в октябре 1963 г. по инициативе выдающихся ученых - Сергея Королева и Мстислава Келдыша был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Стояла задача - создать систему медицинского обеспечения космических полетов.
В научный центр пришли работать клиницисты и биологи, гигиенисты и токсикологи, физики и химики, конструкторы и инженеры, специалисты по экологии и охране труда - специалисты около сотни профессий... Был создан завод с опытно-конструкторским бюро. Расскажите подробнее, как все это происходило.
- Когда я пришел в космическую медицину, нас было не очень много, и каждому давали соответствующее направление. И мне выпала честь разрабатывать систему оказания медицинской помощи космонавтам в полете.
Хотя я в прошлом хирург, и имел опыт, тем не менее я попросил неделю на обдумывание, чтобы осмыслить и представить себе объем и проблемы предлагаемой работы.
Мне было сказано: вы будете комплектовать только бортовые аптечки - и все. Через неделю я пришел и сказал, что если дело ограничится только комплектацией аптечек, то я этим заниматься не буду.
Вы представляете, я был тогда еще майор медицинской службы, и меня за эти слова могли отправить, куда Макар телят не гонял... А что вы предлагаете, спрашивают. Я вытаскиваю схему и показываю.
Учитывая, что уже было заявление официальных лиц на уровне государства, что в ближайшем будущем космос будет активно осваиваться и летать туда станут по профсоюзным путевкам, предлагаю следующее: из всех институтов Минздрава два-три человека подключить к этой проблеме. Например, институт Вишневского (хирургия): как предотвратить у космонавта аппендицит в полете. Как предотвратить, чтобы не было язв или заболевания глаз, как предотвратить любое заболевание стоматологическое... ПРОДОЛЖЕНИЕ ---http://www.neumivakin.ru/biography
- Иван Павлович, свою беседу мы с вами начали с самого главного -труда, приносящего добро людям. Говорили о вашем трудолюбии, настойчивости, стремлении доводить дело до конечного результата... Но ведь характер человека закладывается в детстве. Давайте на минуточку заглянем туда.
- Отец всегда что-то по дому мастерил. Я с интересом наблюдал за его работой. Особенно нравилось, когда он так красиво, с одного удара загонял гвоздь в изделие. Так хотелось самому попробовать. Однажды отец купил пачку гвоздей. Вот я и решил загонять их с одного удара в твердокаменный придорожный грунт. Вечером отец спросил: «А где гвозди?». Пришлось признаться.
Отец объяснил, что жизнь в селе - это довольно тяжелый труд: «Как поработаешь, так и полопаешь». А без гвоздей в крестьянском хозяйстве жить невозможно. «Завтра все гвозди вытащишь, вытрешь и положишь на место».
Понял я тогда, что любая работа должна приносить пользу. По семейным обстоятельствам, когда мне было три года, мы переехали в киргизское село, где я начал в 6 лет ходить в школу. Вскоре выяснилось, что я не умею читать. Мать мне читает, а я запоминаю. Когда об этом узнал отец, он сказал: «Завтра едем на работу. Не хочешь учиться -надо работать». Я, конечно, обрадовался: не надо ведь в школу идти!.. ПРОДОЛЖЕНИЕ---http://www.neumivakin.ru/biography
- Иван Павлович, дальнейшая наша беседа будет сводиться в основном к тому, что же дала космическая медицина земной? Упреждая этот вопрос, хочу спросить: какова же судьба огромного множества ваших и вашего коллектива изобретений?
- Все, что использовалось в земной медицине, оказалось непригодным для использования в космосе. Почему? Во-первых, очень высокие требования по весу, объему, габаритам, недостаточная эффективность, сложность в использовании и многое другое. Мной получено около сотни авторских свидетельств на изобретения. Назову основные. А еще были коллективные разработки с моим участием. О них тоже следует упомянуть.
Я участвовал в разработке физиологической аппаратуры для изучения показателей у космонавтов и передачи их по телеметрическим каналам на Землю. Метод дистанционного медицинского контроля, реализованный в космических полетах, нашел практическое применение в различных областях клинической медицины. В ряде клиник достаточно широко используются дистанционные методы регистрации некоторых физиологических показателей для контроля за состоянием больных в послеоперационном периоде, в реанимационных отделениях.
В курортологии этот метод применяется для оценки состояния пациентов во время приема некоторых процедур. В спортивной медицине врач и тренер следят за сердечной деятельностью спортсмена непосредственно в процессе выполнения упражнений, во время бега и при плавании.
Полет в космос - это не увеселительная прогулка, а напряженная физическая, психологическая и эмоциональная работа. Если на земле что-либо случится, то можно как-то нивелировать различного рода транквилизаторами, но в космосе этого делать нельзя из-за возможности побочных эффектов.
Космонавты, выходя в открытый космос, принимали этот препарат, и потом говорили мне, что, когда перед ними открывалась бездна - им было все «до фени», как будто это была увеселительная прогулка по Невскому проспекту...
Кстати, этот препарат был удостоен Государственной премии. Не сомневаюсь, что фенибут пригодился бы не только в космосе, но и на Земле в качестве дневного транквилизатора, не имеющего побочных эффектов, для снятия стрессов и лечения любых функциональных расстройств. Однако в дело вмешались межведомственные интересы, и на выпуск фенибута вскоре был наложен запрет. Правда, сейчас он появился в продаже.
Что такое лук, что такое чеснок? Что такое зверобой, что такое подорожник? Что такое пустырник? Все, что есть под ногами и все, что есть на садовом участке или по дороге к нему. Что такое укроп? И в частности, облепиха.
В горных районах Киргизии, где прошли мои детство и юность, этой облепихи море. Алтымышев, мой однокурсник, стал академиком, занимался растениями, фитотерапией. Я ему предложил на основе облепихи создать препарат...
Дыхание.
Здоровье человека во многом зависит от правильного дыхания, от соотношения между кислородом в клетках, которого должно быть 4-4,5%, а углекислого газа - 6-6,5%.
Если мы дышим глубоко, насыщая кислородом клетку, то он выдавливает углекислоту, что приводит клетку к спазму и, как следствие, нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на сердце, снижается энергопотенциал, что и приводит организм к заболеваниям. Вот почему различные изобретатели придумывают различные приборы для того, чтобы как-то задержать в норме углекислоту.
Хотя в организме существует физиологический механизм, собственный прибор, обеспечивающий нормальное соотношение между кислородом и углекислотой.
Правильно дышать - это так, как мы делаем при разговоре: чуть вдохнули и на более длительном выдохе ведем разговор или поем, задерживая дыхание уже на более длительное время. А еще лучше, если научимся задерживать дыхание чуть-чуть на выдохе - до 30 или даже до 1-й минуты за один раз, а в сутки - не меньше 30 минут, а еще лучше - до 1 часа, что можно делать при любых условиях: ходьбе, поездках, перед сном и так далее, и никакие приборы вам не нужны.
Такой физиологический способ дыхания даже спас жизнь двум космонавтам - Рукавишникову и болгарину Иванову. (Кстати, фамилия Иванов на самом деле не соответствует действительности. Перед утверждением экипажа к полету один из членов государственной комиссии попросил заменить истинную фамилию болгарина Какалов на Иванов, как на более благозвучную, хотя в Болгарии это довольно известная фамилия. И после консультации с правительством таким образом Какалов стал Ивановым).
Дело в том, что после окончания программы полета на космическом корабле отказали все системы, обеспечивающие посадку. На Земле никто ничего предложить не мог. И космонавтам оставалось войти в земную атмосферу и сгореть. А Николай Николаевич Рукавишников вспомнил, как я их учил правильно дышать и длительной задержкой дыхания снимать спазм, своего рода медитировать, нормализовать обмен веществ, и он начал это делать. И в какой-то момент у него наступило просветление ума настолько, что пришла мысль использовать резервный двигатель, который гасил угловые скорости.
Но нужно было включить его в определенный момент, когда он будет хвостом по направлению к Земле, и чтобы он отработал не меньше десяти секунд. Это позволит им спастись. Что он и сделал, выбрав из множества вариантов один-единственный, который и спас им жизнь. За это он считал меня своим спасителем.
Для правильного дыхания ничего не нужно придумывать. В нашем организме есть все, только нужно правильно использовать. Я всю жизнь, с сорок седьмого года занимался системой дыхания, от которого во многом зависит наша жизнь. Я выпустил книгу о роли дыхания «Резервная возможность организма дыхания: мифы и реальность».
В связи с тем, что я увлекался биоэнергетикой, то искал ответ на вопросу на какой энергии работает клетка организма? В этом мне помогли ученые физики Украинской академии наук сказав, что наш организм работает как любое существо, на ультрафиолете определенного спектра. Оказалось, что такого ультрафиолета на Земле уже на хватает и его можно получать только рано утром или перед заходом солнца.
Нами был сконструирован прибор, названный «Гелиос-01», который нормализует биоэнергетический потенциал клеток. Тем самым восстанавливается иммунная система и организм сам наводит у себя порядок.
Несмотря на то что прибор прошел все клинические испытания, к серийному запуску его так и не допустили, ибо, как мне сказали, надо два института закрыть. С помощью ультрафиолетового луча мы вмешались даже в ветеринарию, где доказали, что с помощью такого прибора можно лечить любые болезни животных без лекарств. Но этого мало.
Научный руководитель моей кандидатской диссертации академик Вотчал говорил: «Не сомневаюсь, что в дальнейшем вы будете заниматься дыханием. Обратите внимание на перекись водорода, которая вырабатывается в организме клетками иммунной системы». Ну и что?
Я много лет назад предложил использовать перекись водорода в определенной концентрации как для приема внутрь, так и для введения внутривенно. Но ведь Минздрав разрешает ее использовать только наружно. А такой крупнейший кардиохирург, как профессор Ситников, в Ижевской медицинской академии использует перекись водорода и спасает больных с инфарктами и инсультами, гангреной и другими заболеваниями, которые неподвластны медицине.
Человек является вместилищем активно движущейся энергии. Движение этой энергии имеет определенный порядок, и до тех пор пока такой порядок сохраняется, человек нормален, здоров и счастлив. Однако он способен влиять на эту энергию посредством мышления и формирования (выстраивания) эмоциональных моделей.
Мирный и жизнерадостный человек укрепляет свой энергетический потенциал и содействует порядку в движении своей энергии. Напротив, человек мрачный, унылый нарушает этот порядок, искусственно снижая свой потенциал. Естественно, это будет негативно отражаться на его здоровье, на его ментальном, астральном и физическом планах.
Поэтому очень важно знать, что здоровье человека и есть очень четкое следствие его мышления и эмоций. Если вы хотите изменить свое здоровье, вы должны изменить свое мышление и эмоциональные модели поведения. Медицинская наука как раз это и имеет в виду, говоря, что 85 процентов всех заболеваний - психосоматические.