Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить.
Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры.
Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации.
Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание. Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, КАКОЙ чай следует пить, КОГДА и СКОЛЬКО.
Полезные свойства чая
Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.
Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.
Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции. Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.
Кому противопоказан чай?
Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным. Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка. Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо отразиться на развитии плода.
Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и тем, у кого атеросклероз. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем.
Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.
Ошибки чаепития
Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С.
Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман.
Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20–30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.
Чай чаю рознь
Лучшим вариантом для покупки всегда считается классическая упаковка крупнолистового чая: зеленого, черного или красного.
Хороший чай всегда отвечает таким параметрам:
1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай обладает светлым золотистым оттенком, красный чай должен иметь легкий розоватый оттенок.
2. Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в порошок пальцами.
3. Запах чая должен быть свежим и приятным.
4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще.
Основные страны-производители чая сегодня — это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому выбирайте чай, привезенный из этих государств.
(источник: из Интернета)
|