Лечебные и профилактические свойства специй и пряностей
Антисептические: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
Жаропонижающие: фенхель, кумин, куркума.
Желчегонные: манго, фенхель, кумин.
Кровоочистительные: куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель.
Мочегонные: имбирь, фенхель, кумин, куркума.
Тонизирующие: имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран.
Кожные заболевания: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Улучшение пищеварения: имбирь, красный перец, перец чили, куркума, шафран.
Повышенное артериальное давление: фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица.
Бронхит (кашель): манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, перец чили.
Бессонница: манго, фенхель, куркума, корица, асафетида.
Выведение токсинов из организма: куркума, имбирь, кумин, фенхель.
Улучшение памяти: калинджи, черный перец, кумин, имбирь.
Пониженное артериальное давление: имбирь, куркума, калинджи.
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы): шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец.
источник: Вкусное вегетарианство
|