Родиной подсолнуха считается Америка, а в Россию он попал лишь в восемнадцатом веке и использовался исключительно как декоративное растение.
Дикий подсолнух имеет маленькую головку и очень мелкие семечки, которые практически не пригодны для еды. Но сейчас выведено и насчитывается более шестидесяти видов подсолнуха и есть такие, у которых цветок достигает в диаметре до одного метра.
Его называют “цветком солнца”. Интересным фактом считают то, что подсолнух является национальным символом России и штата Канзас.
Ещё с давних времён было замечено что в семенах подсолнечника высокое содержание масла, его научились добывать и применять для приготовления пищи. И в наше время масло из семян подсолнуха не потеряло своей ценности. В его составе высокое содержание жирных кислот. Масло имеет светлый цвет и приятный запах.
Семена подсолнуха содержат так же кальций и другие минералы, имеющие значение для человеческого организма.
Полезность семечек подсолнуха заключается в снижении уровня холестерина, профилактике атеросклероза, повышении аппетита, улучшении вида волос, кожи. Так же семечки помогают ускорить процесс заживления ран.
Но полезными свойствами, как доказано учёными на основании многочисленных исследований, обладают лишь сырые подсушенные семечки. При любой термической обработке биологически активные вещества разрушаются и лишь незначительное количество их сохраняется. Нет пользы и в очищенных семечках подсолнуха, при удалении шелухи происходит быстрый процесс окисления жирных кислот.
Самый большой вред семечки подсолнуха приносят человеку в области стоматологии – оказывается, что они могут повредить зубную эмаль при частом употреблении.
Итак, на чашах весов находятся польза и вред семечек подсолнуха. Они пропорционально равны, так какая же чаша перевесит?
Как уже было сказано, в них содержатся ценные микроэлементы, питательные вещества. Оказывается содержание в этих семенах витамина D даже больше, чем в печени трески. А всем нам известно, что этот витамин особенно в детском возрасте способствует росту человека, незаменим для поддержания состояния кожи и слизистых оболочек в норме.
Находящиеся в составе семечек подсолнуха каротиноиды и дубильные вещества, способствуют защите организма человека от паразитов и разнообразных инфекций.
Магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий играют важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Для того чтобы не допустить повреждения зубной эмали рекомендуют семечки очищать руками, а не зубами.
К недостаткам так же нужно отнести тот факт что после обжаривания семечки при попадании в организм человека способствуют накоплению в суставах лишних солей в результате чего теряется их подвижность.
Медики всего мира подтверждают, что употребление семечек подсолнуха служит отличной профилактикой от многих болезней, например таких как: инфаркт, переломы, инфекционные и кожные заболевания.
В большей мере сырые семечки обладают свойством – замедлять старение организма за счёт снижения уровня холестерина в крови, и очищения сосудов от “бляшек”.
В процессе хранения (если их не лишить наружной оболочки) сохраняют все эти богатства, за что их называют «природные консервы».
Замечено, что употребление семечек подсолнуха оказывает положительное влияние на психику человека. ½ стакана семечек после напряжённого рабочего дня с успехом заменит успокоительное и снотворное.
Помогут сырые семечки, высушенные на жарком солнце, и в борьбе с подростковыми прыщами, угревой сыпью.
Очень хорошим средством являются семечки для борьбы с изжогой. Нужно всего лишь пожевать горсть очищенных сырых высушенных зёрнышек и можно забыть об изжоге...
http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html
http://morehealthy.ru/material/semechki-podsolnechnika-v-chem-polza-2893.html
http://www.likefoods.ru/raznoe/podsolnechnye-semechki-polza-i-vred.html
http://www.vashaibolit.ru/3507-polza-i-vred-semechek-podsolnuha.html
http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/kakaya-polza-ot-tykvennyx-semechek.html
http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/pumpkin-seeds.html
источник: из Интернета
|