Что можно считать сырыми продуктами
Один из самых часто задаваемых вопросов новичков касается проблемы определения сырых и несырых продуктов, чтобы составить список того, что можно есть.
Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно ответить на первый и самый важный: «Почему полезны сырые продукты?».
Для большинства ответ очевиден: «Ради здоровья». Поэтому и список нужно ориентировать не просто на сырые, а на полезные сырые продукты. А для этого нужно выяснить, не подвергались ли они обработке при температуре выше 47° С.
Можно назвать много сырых продуктов, вот только есть их все нет никакого ни смысла, ни необходимости, например, сырое мясо или молоко. И то, и другое вредно для здоровья. Хотя и следует признать, что у них есть свои достоинства, но вред, нанесёнными ими значительно больше. Поэтому все продукты можно разделить на три категории.
1. Продукты максимального употребления
Свежие овощи и фрукты. Любые. Чем свежее, тем лучше. Самый идеальный вариант – домашние.
Вторые по качеству — это продукция фермеров или с рынка.
Потом идут товары из специализированных магазинов здорового питания, и на последнем месте – продукция сетевых супермаркетов.
Нужно помнить, чем дольше овощи и фрукты идут к потребителю, тем меньше в них пользы. Если они подверглись заморозке, то питательность ещё больше уменьшилась.
Ростки. Зёрно и семена можно и нужно проращивать самостоятельно. Это удивительная живая еда, наполненная энергией.
2. Продукты допустимые
Орехи и семечки. Многие орехи — действительно сырой, неподвергавшийся обработке продукт. Всегда по мере возможности их нужно покупать в скорлупе, поскольку без неё они начинают окисляться и могут прогоркнуть. Некоторые орехи подвергаются тепловой обработке во время их добывания из скорлупы. Так, «сырые» орехи кешью на самом деле таковыми не являются. Кокосовый орех. Это отличный источник электролитов, кальция и жиров.
Сухофрукты. Кто знает, что большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, даже специализированных, на самом деле подвергались тепловой обработке? А это так.
Всё дело в том, что они сушатся чаще всего при температуре выше 90°. Ведь если сушить при допустимой для сыроедов температуре 47 и ниже°, то внешний вид получается не такой красивый, непривлекательный. Поэтому от таких сухофруктов придётся отказаться. Нужно будет сушить самостоятельно и желательно на солнце.
Финики. Их обычно для магазинов, специализирующихся на органических продуктах, сушат на солнце. Для обычных сперва высушивают, а потом обдают паром, чтобы они выглядели сочными и мягкими.
Водоросли. К водорослям относятся нори, красная водоросль, латук, морская капуста, высушенные только на солнце. Иногда их могут обжаривать, а на упаковке не указать. Поэтому такой продукт нужно свести к минимуму потребления.
Сушеные овощи, травы и специи. Если они при сушке подвергались термической обработке, то назвать сырыми их нельзя. По возможности нужно сушить самостоятельно или использовать в ограниченном количестве.
Оливки. Сырые оливки найти практически невозможно. Самый лучший вариант – высушенные на солнце без использования соли. Консервированные оливки проходят термическую обработку, к тому же в маринад готовят на основе уксусного или молочнокислого раствора.
Натуральный мёд. Это, возможно, самый лучший концентрированный подсластитель. И всё же его использовать нужно в ограниченном количестве. Лучше остановить свой выбор на смеси мёда, пыльцы и прополиса.
Замороженные фрукты. Большинство фруктов перед заморозкой не подвергается бланшированию, поэтому их можно считать сырыми. И всё же лучше употреблять свежие фрукты или замораживать их самостоятельно.
3. Продукты минимального потребления или запрещённые, которые могут, тем не менее, облегчить переход со старого режима питания на сыроедение
Поваренная и морская соль. Поскольку поваренная соль намного вреднее морской, то многие сыроеды, отказавшись от первой, начинают широко использовать вторую. Это не совсем правильно. Всё дело в кислотно-щелочном балансе, который просто необходимо поддерживать. Фактически, организму достаточно солей, содержащихся в фруктах, овощах и водорослях.
Соевый соус и тамари. Очень часто соусы встречаются в рецептах по сыроедению, поэтому большинство людей воспринимает их как полезные продукты. Фактически же они прошли серьёзную технологическую обработку, в натуральном виде они не встречаются. Их употребление необходимо максимально ограничить, вместо них лучше использовать водоросли.
Кленовый сироп. Это не сырой продукт, а приготовленный. Поэтому лучше заменить его свежими финиками, тем более что их существует огромное количество сортов.
Сироп агавы. Очень популярный подсластитель среди сыроедов. Собранный сок выпаривается, т.е. подвергается температурной обработке, как и кленовый.
Вино. Оно может быть сырым, но вместо него лучше отдать предпочтение натуральному виноградному соку.
Яблочный уксус. Он содержит уксусную кислоту, которую никак нельзя назвать полезным ингредиентом.
Растительное масло. Бутылированное растительное масло нужно ограничить в своём рационе по нескольким причинам.
Во-первых. Оно не встречается в натуральном виде в природе.
Во-вторых, натуральное растительное масло подвержено быстрому прогорканию.
Вместо оливкового масла лучше съесть пару оливок, вместо кокосового – кокосовый орех, вместо подсолнечного – семечки подсолнуха.
Замороженные овощи. Большинство производителей перед заморозкой овощи бланшируют, поэтому они не могут считаться сырыми.
источник:http://belraw.ru/syroedenie/chto-mozhno-schitat-syrymi-produktami
|