Каждый раз, когда открываю банку с отрубями, понимаю, что их надо куда-то применить. Раньше использовала в выпечке, но не запаривала, как рекомендуют. Ведь кипяток уничтожает ценность этого продукта. В кипятке теряют свои витамины и прочие полезности многие живые продукты . Буду искать . Может, что-то проясню. Может, я ошибаюсь по этому поводу?...
О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.
Чем являются отруби?
Некоторые относят их к побочному продукту, а другие считают их отходами производства муки. Однако вся польза отрубей заключается в зародышах семян и в зерновых оболочках. Именно в них содержится более 90% всех полезных веществ, которые при переработке зерен в муку просто исчезают.
Поэтому мука для здоровья человека не несет никакой ценности, ведь она не содержит в себе тех полезных веществ, и, по сути, она является мертвым продуктом. Хоть некоторые производители добавляют в нее витамины, но она остается довольно калорийным и к тому же совершенно пустым продуктом.
Раньше употребление отрубей не было таким модным, как сейчас. Наши предки кушали хлеб из белой муки только во время больших застолий и праздников, а аристократы в свою очередь, предпочитали хлеб, приготовленный с использованием муки грубого помола.
Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.
Какими бывают отруби?
Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:
пшеничные и кукурузные;
ячменные и ржаные;
овсяные и гречишные;
рисовые и другие...
Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.
Чем полезны отруби?
1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
3. Они отлично помогают снижать вес.
4. Они нормализуют уровень сахара в крови.
Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят: витамины группы В;
витамин Е;
провитамин А (каротин).
Также все виды отрубей полезны:
1. В качестве желчегонного препарата,
2. При нарушениях функций печени,
3. При сбоях в работе поджелудочной железы,
4. Улучшают лечение язвенной болезни,
5. Отлично помогают при гастрите,
6. Регулируют процесс обмена веществ.
7. Улучшают перистальтику толстой кишки.
8. Повышают моторику кишечника.
9. Снижают уровень распада жиров.
10. Уменьшают канцерогенов в организме.
Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей.
Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.
Отруби это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму.
В состав отрубей входят: медь, цинк, селен, калий, хром, магний.
Важно знать и помнить о том, как правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму.
Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением каждого из них. Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой.
Обычные же отруби лучше предварительно заварить.
Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен. Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу.
Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая. Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки...
ссылки на информацию:
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bran.html
http://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/blogs/1148320/4466969/
http://www.vashaibolit.ru/8915-kak-pravilno-upotreblyat-otrubi-v-pischu.html
http://fb.ru/article/183313/otrubi---chto-eto-takoe-kak-pravilno-upotreblyat-otrubi
http://www.inflora.ru/diet/diet605.html
источник: из Интернета
|