Я уже никак не могу обходиться без свежей зелени.
Укроп, петрушка и зелёный лучок. Листья салата и стебли сельдерея... Добавляю в салаты и в смузи. И это ежедневно и с большим удовольствием.
Нашла несколько статей на эту тему, чтобы время от времени прочитывать вновь, как напоминание о здоровом образе жизни, о правильном питании. И о том, как сама природа нам подсказывает исцеление.
И как здорово жить, быть здоровым и наслаждаться этим прекрасным миром и самой жизнью....
Свежая зелень на кухне просто незаменима. Что может сравниться с ароматом свежего укропа или петрушки? Ее можно добавлять практически в любые блюда. Зелень не только не испортит их, но сделает эти блюда гораздо вкуснее. А как красиво смотрится всё на столе, украшенное этой зеленью. Кроме того, в зелени содержится множество полезных элементов, крайне необходимых для нашего организма.
Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, шпинат, кинза, щавель, сельдерей.
Петрушка. В петрушке, например, содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, чем в лимоне, который принято считать одним из богатейший источников аскорбинки.
Помимо витамина С, в петрушке присутствует бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций.
Зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами и инулином – уникальным натуральным полисахаридом, снижающим риск развития онкологических и многих других заболеваний.
Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. Для мужчин петрушка тоже полезна...
Укроп. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке. Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов.
Он делает их стенки эластичными и прочными, снижает проницаемость. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение, производит мочегонный эффект, избавляет от метеоризма...
В народной медицине укроп издавна используют в качестве мягкого снотворного средства, при болезнях желчевыводящих путей и печени, головной боли, сердечной недостаточности, для устранения плохого запаха изо рта, для снятия похмельного синдрома.
Считается, что укроп способствует улучшению выработки грудного молока у кормящей матери.
При конъюнктивитах также используют укроп – делают примочки и промывают глаза отваром растения.
Кинза. Кинзу называют китайской петрушкой, хотя родом эта травка из Северной Африки...
Очень популярна кинза на Кавказе и Средней Азии – там без этой ароматной зелени не обходится практически ни одно блюдо. Эфирное масло кинзы, семена и зелень содержат множество активных и питательных элементов.
Особенно много в кинзе витаминов Р, С, группы В и каротина. Регулярное употребление кинзы способствует улучшению работы сердца и состояния сосудов, снимает боли при язвах и гастритах, нормализует пищеварение, помогает усвоению тяжелой пищи.
Помимо этого, кинза оказывает мочегонный, желчегонный и антисептический эффект, успокаивает и снимает нервную возбудимость. Тем не менее, злоупотреблять кинзой не стоит.
Шпинат. Все американские дети знают героя мультфильма Папая, отличающегося необыкновенной силой.
Он легко может поднять слона или самолет, съев перед этим банку консервированного шпината.
Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов.
Употребление шпината имеет много положительных моментов: он укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы.
За счет большого количества растительных углеводов, содержащихся в шпинате, он снимает усталость, улучшает настроение, снимает последствия стрессов, успокаивает нервную систему...
Щавель. У нас в стране популярны зеленые щи со щавелем, и не зря. В щавеле содержится много полезных веществ: витамины группы В, отвечающие за хорошее настроение, избавляющие от депрессии и бессонницы, а также флавоноиды, каротин, витамины С и А, органические кислоты, железо и фтор.
Его употребление укрепляет зрение и иммунитет, улучшает состояние кожи и зубов, сосудов, нормализует работу нервной системы. Щавель очень полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и анемии.
Однако в щавеле содержится много щавелевой кислоты, которую с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями почек...
Сельдерей. Среди всей огородной зелени сельдерею можно отвести особое место. В мире известно порядка 20 видов культурного сельдерея и все они очень полезны.
В черешках сельдерея практически нет калорий, поэтому еще его называют продуктом с отрицательной калорийностью. Наш организм, чтобы переварить свежий сельдерей, затрачивает много энергии, поэтому эту траву должны включить в свой рацион все желающие скинуть вес.
В листьях сельдерея содержится много аскорбиновой кислоты, солей фосфора и кальция, каротина, эфирных масел.
Издавна в народной медицине сельдерей использовали в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и успокаивающего средства. Сок сельдерея содержит много магния, благодаря чему он помогает справиться с депрессией.
Известно, что депрессивное состояние часто можно объяснить именно нехваткой этого элемента. В листьях и стеблях сельдерея содержится клетчатка, поэтому его употребление устраняет спазмы в кишечнике и желудке, запоры, метеоризм, способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи и очищению желудочно-кишечного тракта.
Наружно сельдерей применяют для лечения ушибов, ран и порезов.
К сожалению, у сельдерея ,наряду с многочисленными полезными свойствами, имеется множество противопоказаний...
Ссылки на информацию:
http://www.diets.ru/post/198809/
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3827-zelen-sostav-i-polza-dlja-organizma.php
источник: из Интернета
|