Я уже никак не могу обходиться без свежей зелени.
Укроп, петрушка и зелёный лучок. Листья салата и стебли сельдерея... Добавляю в салаты и в смузи. И это ежедневно и с большим удовольствием.
Нашла несколько статей на эту тему, чтобы время от времени прочитывать вновь, как напоминание о здоровом образе жизни, о правильном питании. И о том, как сама природа нам подсказывает исцеление.
И как здорово жить, быть здоровым и наслаждаться этим прекрасным миром и самой жизнью....
Трудно представить свой стол без зелени. Но мало кто знает, что в обычной, на первый взгляд, травке содержится огромная природная сила.
В свежей зелени есть все необходимые человеку витамины и минералы, которые отвечают за нормальную работу организма, а также помогают справляться с последствиями неправильного питания.
Достаточно съедать пару ложек зелени в неделю, чтобы прекрасно выглядеть и чувствовать себя также.
Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салат
Укроп.
Оказывается, укроп - не только вкусная приправа, но и отличное средство для лечения различных хронических заболеваний. В нем содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В и PP. Кроме того, эта зелень богата микроэлементами, среди которых большая доля принадлежит калию, кальцию, фосфору, натрию и магнию.
С давних времен молодые мамы готовят укропную водичку для своих малышей, когда у тех возникают проблемы с пищеварением.
В медицине это растение используется для лечения атеросклероза, глазных заболеваний, а также при нарушениях в работе нервной системы. В зависимости от болезни укроп настаивают и делают из него компрессы, настойки, отвары, капли, а также очень часто сочетают с другими, не менее полезными овощами, например, морковью или яблоками.
Петрушка. Полезные свойства
Следующей в списке самой популярной зелени значится петрушка. В основном она используется как приправа к мясным блюдам и гарнирам, но чаще всего выступает в роли украшения бутербродов и салатов. Петрушка считается самой универсальной приправой, которая используется в кулинарии, так как при хранении она долго не портится, а при термической обработке совершенно не теряет своих полезных свойств, поэтому бывает соленой, сушеной и даже маринованной.
Эта представительница «зеленых» обладает множеством полезных свойств, которые, прежде всего, заключаются в высоком содержании (даже больше, чем у лимона!) витамина С.
Кроме того, в петрушке присутствуют фосфор, калий, селен, витамины группы В и другие макро- и микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Регулярное употребление этой зелени в пищу позволяет укрепить иммунную систему, а также улучшает общее состояние.
Полезные свойства петрушки помогают бороться с депрессией и нервными расстройствами, а также часто используются при решении сексуальных проблем.
Известно, что в петрушке в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая не только участвует в образовании гемоглобина, но и улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с врожденными патологиями.
Целебные свойства хранят в себе не только листья петрушки, но и ее корни и стебли.
Чтобы избавиться от болей во время менструации, раньше женщины варили отвары из петрушки, а также использовали ее для приготовления масок для волос.
Считалось, что если хочешь оставаться молодой и красивой, нужно добавлять в свое питание как можно больше петрушки.
Польза сельдерея
Сельдерей - довольно популярный овощ, распространенный практически на всех континентах земли.
В пищу употребляют все части этого полезного растения, но самые ценные части сельдерея - стебли и корень. Корневище сельдерея содержит калий, кальций и фосфор, а также является источником природного сахара. Кроме того, из этой части сельдерея получают сельдерейную соль - продукт, богатый натрием, который повышает способность организма усваивать полезные вещества.
В питании используют и листья сельдерея, богатые витамином С и каротином. В качестве приправы в кулинарии применяются семена этого растения, содержащие полезные масла, которые также являются удивительным источником мужской силы.
Благодаря высокому содержанию глутаминовой кислоты, сельдерей считается самым безвредным усилителем вкуса и запаха и широко используется в кулинарии различных стран мира.
Помимо питательных свойств, сельдерей также обладает высокой лекарственной ценностью. В нем содержатся витамины А, К, С, бета-каротин и большое количество минеральных веществ.
Полезнее всего употреблять в пищу сырой сельдерей, так как даже при минимальной термической обработке он значительно теряет свои полезные свойства.
Салаты и соки из сельдерея отлично выводят из организма токсины. Овощ также используются при лечении заболеваний желудка и ревматизма.
В народной медицине сельдерей с давних времен используемся как мочегонное средство, а его листья применяются для лечения ран и ожогов, когда под рукой нет необходимых медикаментов.
Польза кинзы
В кулинарии используется не только свежая и сушеная зелень этого растения, но и семена, которые называются кориандром.
Зелень используется в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам, а семена кориандра применяются для ароматизации сыров и колбас, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Некоторые называют кинзу китайской петрушкой, потому что она входит в состав популярной восточной приправы карри.
В семенах кориандра содержится большое количество эфирных масел, которые помогают усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Кроме того, они уменьшают неприятные свойства алкоголя. Поэтому, для того чтобы избавиться от запаха алкоголя, а также опьянеть не так сильно, люди раньше жевали семена кориандра.
В древности семена кориандра использовались не только в медицинских, но и в любовных целях. Ходило поверье о том, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине.
Кроме того, наши предки верили в ее способность привлекать богатства и удачу.
Также не рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда и сахарном диабете.
Салат. Полезные свойства
Многие хозяйки считают эту травку совершенно бесполезной, но, оказывается, и в этих тоненьких листочках скрыто много полезных веществ.
Любые сорта салата (другое его название - латук) содержат белки и сахара, а также калий и кальций. Рутин, который в избытке присутствует в салатных листьях, защищает стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
Благодаря содержанию лактуцина настой листьев салата используется как успокаивающее средство и беспроигрышный вариант в борьбе с бессонницей.
В народной медицине его используют реже только потому, что это растение не пользуется популярностью среди населения, хотя и способно разнообразить и украсить любое блюдо.
Противопоказаний к употреблению этого вида зелени практически не существует, так как при правильном хранении и употреблении он совершенно безвреден.
Главное требование - хорошенько промыть салатные листья перед использованием, чтобы избавиться от вредных веществ, которые скапливаются на поверхности листа.
Ссылки на информацию:
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/33455
http://ydacha20011.ru/pervaya-zelen-na-nashem-stole.html
http://1000.menu/table/15659-zelen-na-nashem-stole
http://odessa.dovidkove.com/ru/statty/prewstattya/1127/
http://rus-health.info/Zelen-na-nashem-stole-istochnik-vitaminov-1011.html
источник: из Интернета
|