БАРАНОВА С.В. ( ИЗ КНИГИ " ПИТАНИЕ")
:О ВКУСЕ ПИЩИ
Большую роль в восприятии пищи играют ее вкусовые особенности. В нормальном здоровом организме аппетит, ориентированный на вкус, указывает на то, какие продукты и питательные вещества необходимы организму, т. е. здоровый организм более вкусными ощущает те продукты, которые содержат нужные ему питательные вещества.
Оговорка «здоровый организм» имеет важное значение, т. к. если человек хочет только мяса, сладкого или булочек, то скорее всего организм его болен и нуждается в очищении.
Большую долю энергии мозг получает через вкусовые ощущения. Вкус влияет не только на эмоции человека, но и на его психофизическое состояние.
Основные вкусовые компоненты пищи: сладкий, кислый, соленый, острый (жгучий), горький, вяжущий. Пища должна содержать вкусы, стимулирующие тело (горький, вяжущий), успокаивающие его (сладкий), стимулирующие пищеварение (острый, кислый, соленый), приглушающие его (горький, вяжущий, сладкий).
Каждая пища имеет свой рисунок вкуса. Простые продукты питания вроде белого сахара, соли и уксуса имеют лишь один вкус, но большинство – более (например, лимон – кислый, но одновременно сластит и горчит).
Фрукты – в основном сладкие и вяжущие, а у цитрусовых добавляется кислый вкус.
Овощи – в основном сладкие и вяжущие, а у листовых добавляется горечь.
Молочные – в основном сладкие, а у йогурта и сыра добавляется кислый и вяжущий вкус.
Растительные масла – в основном сладкие. Зерновые и семена – в основном сладкие. Бобовые – в основном сладкие и вяжущие.
Специи и приправы – в основном острые с вторичными привкусами. Специи и пряности дополняют спектр вкусовых ощущений и воздействуют на весь диапазон ответных реакций тела. Черный перец способствует выработке слюны, а фенхель, наоборот, тормозит ее секрецию; горчица согревает тело, а мята охлаждает его.
Сладкая пища: сахар, мед, рис, молоко, сливки, масло, пшеничный хлеб.
Потребление сладкой пищи увеличивает тяжесть, устойчивость и физическую энергию, охлаждает тело. Сладкая пища успокаивает и снимает жажду; дает быстрый приток позитивной энергии; гармонизирует все органы чувств; улучшает восприятие. Она полезна при заболеваниях горла и легких; улучшает зрение, структуру волос, функции кожи; способствует очищению крови и усиливает ее образование; обладает регенеративными свойствами, ускоряя заживление ран и переломов.
Но большое количество сладкого оказывает дестабилизирующее влияние; притупляет чувствительность; увеличивает самодовольство, жадность, медлительность, сонливость, умственное отупение; вызывает воспаление слизистых оболочек; способствует появлению избыточного веса; ослабляет волю. Ухудшаются функции дыхания, голос; обостряются астматические явления и воспалительные реакции, фурункулез кожи; усиливается дисбактериоз; снижается иммунитет и повышается аллергическая готовность.
Кислая пища: лимон, сыр, йогурт, томаты, виноград, сливы и другие кислые фрукты, уксус.
Усиливает процесс пищеварения и придает еде пикантность; укрепляет желудочно-кишечный тракт; обостряет тактильную чувствительность; сжигает избыток жиров; способствует снижению температуры тела при жаре. Кислая еда освежает, но увеличивает жажду, что может привести к избытку жидкости в организме, добавляя телу тяжесть.
Кислая пища увеличивает способность к сосредоточению, остроумие и проницательность, усиливает волю, но избыток ее вызывает зависть, обидчивость, недовольство, занудство, негативизм. Кроме того, неумеренное употребление кислого приводит к изжоге, нарушению химии крови, раздражениям кожи, головокружениям, слабости связок и мышц; развиваются мелкие сыпи и нарывы; плохо заживают раны и переломы; возникают застои крови и запоры в кишечнике.
Соленая пища: соль, помидоры, оливки, морская капуста.
Оживляет процесс пищеварения; делает пищу более привлекательной; возбуждает аппетит; стимулирует выделение слюны и желудочного сока.
Соль – мощный очиститель от эмоциональных и физических шлаков.
Соленая пища способствует рассасыванию опухолей и гнойников; обладает антибактериальным и противовоспалительным действием; разогревает тело; улучшает настроение.
Повышая аппетит, соленая пища заставляет есть слишком много, что ведет к ожирению и повышению артериального и внутричерепного давления. Избыток соли приводит к воспалительным изменениям, сыпям, повышенной температуре; усиливает боли, зуд, отеки; вызывает облысение, поседение, образование морщин, упадок сил; сопровождается жаждой и застойными явлениями; гипертрофирует эгоистические желания, делая их неумеренными и неконтролируемыми; консервирует застарелые негативные эмоции и шлаки в теле.
Острая пища: острый и кайенский перец, лук и чеснок, редис, имбирь, вообще вся пища с острыми специями и приправами.
Острота сопровождается жжением, сухостью, жаждой; разогревает тело; благоприятствует выведению из него жидкости. Острая пища улучшает пищеварение; способствует выведению токсинов из организма; усиливает выделение пота, слизи. слез, солей и крови; обладает растворяющими, размывающими свойствами, очищая сосуды и ткани; лечит отеки, болезни дыхательных путей; улучшает состояние больных астмой; укрепляет волю, способствуя концентрации сил в теле; развивает способность к быстрому реагированию, решительность, уверенность в себе; очищает забитые жиром поры кожи.
Избыток острого вызывает жажду, головокружение, головные боли, явления вегето-сосудистой дистонии, беспокойство, раздражение, конфликтность, агрессивность; уменьшает физическую силу и выносливость; способствует развитию медлительности, болей в суставах, учащению сердцебиения, развитию дисбактериоза, сухости слизистых; ухудшает голос.
Горькая пища: горькая зелень (цикорий, салат-латук), горькие огурцы, лимонная корка, шпинат, большинство листовых овощей, фенхель, куркума.
Горечь корректирует тягу к сладкой, кислой и острой пище; увеличивает аппетит, пробуждая его, но не удовлетворяя; ускоряет пищеварение; сжигает избыток жиров; очищает кровь и лимфу, выводя токсины и гной; обладает бактерицидными и глистогонными свойствами; помогает выработке инсулина; тонизирует ткани; охлаждает тело; улучшает умственные способности и память. Лечит потерю голоса и болезни грудных желез. Когда в теле накапливаются токсины, возникают воспалительные процессы, жар, зуд, тогда горечь считается лучшим корректирующим средством (например, хина снимает лихорадку).
Избыток горечи приводит к потере аппетита, веса, головной боли, неустойчивости настроения, развитию мнительности, ухудшению состава крови, сухости кожи и слизистых, увеличению жажды, разбалансировке сердечно-сосудистой системы, дисбактериозу с обильным газообразованием, уменьшению выделения молока у кормящих матерей, ощущению пустоты и слабости. В эмоциональном плане нарастает неудовлетворенность.
Вяжущая пища: бобы, яблоки, груши, чечевица, капуста кочанная, цветная, брокколи, картофель, морковь.
Вяжущий вкус сушит и стягивает рот. Это щелочной вкус, равный по силе, но противоположный по действию вкусу кислых лимонов. Вяжущее успокаивает (картофель, морковь и другие корнеплоды вызывают чувство удовлетворения); сушит и закрепляет, поэтому полезно при поносах; улучшает функции кожи; способствует регенерации тканей при ушибах и других травмах; отторгает некротические ткани из язв и нарывов; является антисептиком; охлаждает и вызывает сокращение внутренних мышц; прекращает выделение таких жидкостей как пот и слезы.
Избыток вяжущего приводит к запорам, сухости, жажде, скоплению газов; вызывает боли в области сердца и печени; усиливает склероз сосудов; ухудшает голос. В психическом плане увеличивает пассивность, страхи, холодность, равнодушие, брюзжание.
Весной рекомендуется есть поменьше кислого и побольше сладкого, чтобы стимулировать работу селезенки.
Летом – меньше горького и больше вяжущего, чтобы благотворно воздействовать на легкие.
Осенью – меньше вяжущего, больше кислого, что полезно для желчного пузыря.
Зимой – меньше соленого, больше горького, которое укрепляет сердце. А в последнюю декаду каждого сезона нужно есть меньше сладкого и больше соленого, чтобы укрепить почки.
Такой режим питания рекомендует китайский врач Сунь Сымяо.
источник: http://www.dolit.net/author/12643/ebook/51512/baranova_svetlana_vasilevna/pitanie/read
|