Здоровый образ жизни

Меню сайта
Категории раздела
ВИДЕО [9]
КНИГИ [15]
ТРАВЫ [2]
МАСКИ [3]
СТАТЬИ [22]
ЛЕКЦИИ [5]
РАЗНОЕ [3]
ФИЛЬМЫ [14]
СОВЕТЫ [39]
РЕЦЕПТЫ [28]
ПОЗИТИВ [32]
ДЫХАНИЕ [4]
ПИТАНИЕ [37]
ЗДОРОВЬЕ [11]
ДВИЖЕНИЕ [6]
МЫШЛЕНИЕ [6]
МЕДИТАЦИИ [4]
ДУХОВНОСТЬ [1]
ПСИХОЛОГИЯ [17]
АФФИРМАЦИИ [7]
ОБРАЗ ЖИЗНИ [8]
ПИЩА БОГОВ [1]
АРТ-ТЕРАПИЯ [7]
ФИТОТЕРАПИЯ [1]
ЦВЕТОТЕРАПИЯ [27]
АРОМАТЕРАПИЯ [1]
КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ [12]
СЫРОЕДЕНИЕ [12]
ЖИВАЯ ПИЩА [5]
АУДИОКНИГИ [2]
НАТУРОПАТИЯ [2]
АТЕРОВ А. Т-О. [5]
СВИЯШ [3]
ДИКУЛЬ В. И. [3]
ЧУПРУН А. [6]
УГЛОВ Ф. Г. [2]
УГОЛЕВ А. М. [2]
ЖДАНОВ В.Г. [7]
НОРБЕКОВ М. С. [2]
БУТЕНКО В. [2]
БОЛОТОВ Б.В. [6]
БУБНОВСКИЙ [0]
БАРАНОВА С.В. [13]
БУТАКОВА О. А [20]
ИВАНОВ П. [0]
ЕРЁМИН Евг. [2]
ТРАВИНКА В. [7]
НИКОЛАЕВ В. Ю. [5]
НИКОЛАЕВ Ю. С. [0]
НЕУМЫВАКИН И.П. [6]
ШЕМШУК В.А. [4]
ШАТАЛОВА Г.С. [4]
ЛУИЗА ХЕЙ [4]
ПОЛЬ БРЕГ [1]
ДОКТОР ГРЭМ [3]
АРНОЛЬД ЭРЕТ [0]
ГЕРБЕРТ ШЕЛТОН [1]
НИК ВУЙЧИЧ [5]
ЮРИЙ ФРОЛОВ [9]
МАРВА ОГАНЯН [5]
МАЙЯ ИЩЕНКО [2]
МАЙЯ ГОГУЛАН [3]
ВАДИМ ЗЕЛАНД [9]
АРСЕН МАРКАРЯН [2]
ЗИМЕНСКАЯ АННА [4]
СЕБАСТЬЯНОВИЧ П. [0]
НАСТРОИ СЫТИНА [11]
ОНИ - СЫРОЕДЫ [6]
ЭКСПЕРИМЕНТЫ [1]
СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ [2]
ДНЕВНИК ЗДОРОВЬЯ [7]
РЕЦЕПТЫ ОТ ИРИНЫ [10]
РЕЦЕПТЫ ОТ КАТЕРИНЫ [6]
РЕЦЕПТЫ ОТ КРИСТИНЫ [0]
МАРМЕЛАДНАЯ ЛИСИЦА [15]
Информер праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 15 » КРАПИВА
09:10
КРАПИВА

       С любовью - о злостном сорняке - крапиве.    

С детства усвоил простую истину: крапива - одно из лучших и независимых растений в медицине. Приобретя определенный опыт лечения травами и пчелопродуктами, я не перестаю удивляются значимости этой истины, почерпнутой от мамы и дедушки, которые всю жизнь отдали траволечению. Сегодня поделюсь своими знаниями о крапиве и я.   

    Крапива двудомная (Urtica dioical) растет везде и нужна всем. Ее сородичи - крапива жгучая (собачья) и крапива глухая (нежгучая) - обладают сходными лечебными свойствами и, будучи собраны по ошибке, вреда не принесут.    

    В крапиве полезно ВСЕ, и используется человеком в лечебных и хозяйственных целях тоже ВСЕ: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, тончайшие иголочки на листьях и стебле, содержащие муравьиную кислоту и гистамин, воздух крапивных зарослей (содержит много полезных фитонцидов), крапивные пигменты (используются в качестве натуральных красителей и дают желтый, зеленый и черный цвет).     

   В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны.

   Свежие и сухие веники из крапивы пока не потеряли своей актуальности в бане и  в лечебных целях.

                Крапива - прекрасный источник витаминов.

   Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В1 В2, В3, В5...   

В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии.  

   Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.     Все это богатство определяет поистине уникальные свойства "злостного сорняка" - крапивы.

Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина.

   Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит  соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.   

     Теперь о том, где и как применяется крапива :    При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают из расчета 50-80-100 г на 0,5 л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи.

Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови.

       Дерматология: если выпадают волосы, советую взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс - 3-4 месяца.    

 Этот рецепт поможет онкобольным, проходящим химиотерапию, сохранить волосы и нормальный состав крови. Он эффективен при выпадении волос после стрессов, во время приема гормонов и большого количества лекарств, у женщин в период климакса.   

     Психиатрия: при эпилепсии настой, о котором я скажу, снижает тяжесть приступов и судорожную готовность. В сборе противоэпилептических трав (дрема, валериана, боярышник, душица, мелисса, синюха голубая, хмель, календула, шалфей) доля крапивы - от 10 до 20%. 5-7 названных трав измельчаются. Для лечения взрослого человека берут 1 ст. ложку смеси на 400 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне 5-7 минут. После часового настаивания процеживают. Добавить 1-2 ст. ложки сока пустырника, омелы, чистотела, календулы или сурепки - на выбор.     Принимать в течение 2-3 и более месяцев по 100-150 мл 3-4 раза в день. Лечение проводится без отмены противоэпилептических препаратов до тех пор, пока этого не разрешит лечащий врач.    

    Пульмонология и фтизиатрия: для лечения хронических бронхитов, пневмонии, плевритов, ларингитов, простуды, бронхиальной астмы, коклюша в состав сбора рекомендую кроме крапивы (ее берут 2 части) включать подорожник, эвкалипт, почки сосны, чабрец, эхинацею, донник, веронику, девясил, мать-и-мачеху. Использовать соки подорожника, ряски, бузины, донника, девясила. Приготовление и дозировка - как в предыдущем рецепте, курс лечения - до выздоровления или 1-1,5 месяца. После этого состав сбора меняют.    

    Иммунология: с дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы. Принимать его надо по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в сочетании (или в виде коктейля) с соками клюквы, моркови, свеклы, брусники, березы. Длительность лечения - до выздоровления. Смесь соков советую принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, растворяя в 50 мл кипяченой или родниковой воды.  

 

     Гастроэнтерология и гепатология - болезни печени и желчных путей, дисбактериоз, запоры, дизентерия. И тут на помощь придет крапива - в составе сборов (20%) или отдельно - 1 ст. ложка на 300 мл кипящей воды. Настоять 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 100 мл.     Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями: крапива используется в составе сборов (30%) или 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипящей воды. После часового настаивания принимать по 100 мл 4-5 раз в день. Курс - 1,5-2 месяца.    

 Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги и обморожения, надо измельчить лист крапивы, просеять сквозь сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.    

    Исстари на Руси после Троицы говели на крапиве - ели, пили, добавляли в салаты - очищались от скверны, лишнего веса, дурных мыслей. До сих пор этой традиции придерживаются сестры Николо-Сольбинского монастыря, где мне часто удается бывать.

Там же по моей рекомендации заквашивают крапиву. Можно также крапиву покрошить и держать в морозилке, используя для приготовления супов, вторых блюд, чая.     В давние времена было замечено, что воспитание непослушных детей крапивными вениками давало двойной эффект: телесный - дети были здоровыми и духовный - вырастали крепкими в моральном отношении людьми.

    Сейчас этот метод не используется, но употребление крапивы с материнским молоком остается важным для здоровья детишек. Для этого кормящая мама должна пить чай из крапивы.    

       Весенние блюда из нежной молодой крапивы.   \

 • Мой любимый салат из крапивы и кефира. Понадобятся 1 стакан молодой резаной крапивы, полстакана резаного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Ложкой размельчаем составляющие - крапиву и лук, добавляем кефир. Нарезаем яйцо кружочками, и салат готов.    

 • Салат с хреном: 100 г бланшированных листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить (на выбор) майонез, растительное масло или сметану.    

 • Суп с фасолью и крапивой: сварить предварительно замоченную фасоль (1 стакан) в 2 л воды, добавить мелко порезанный лук, растительное масло, соль, полстакана сметаны и 300 г рубленой крапивы. Довести до кипения. Подавать с мелко нарезанным укропом.    

 • Квашеная крапива: на 10 кг рубленой крапивы необходимо взять около 200 г соли, 300 г натертой моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г тмина, лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать, выдержать в тепле 2 дня, подгнетить и оставить "созревать" в течение 2 недель. После этого крапива заквасится и может подаваться в виде закуски, для щей или приправ к мясу, рыбе, брынзе.    

 • Бутерброд с крапивой: сухие листья крапивы просеять через сито. Порошок смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и намазывать на хлеб. Соединение с маслом улучшает всасывание каратиноидов и витамина К из крапивы.   

  Александр Печеневский, врач - фитотерапевт.

Источник: http://z0j.ru/article/a-768.html

Категория: ТРАВЫ | Просмотров: 711 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz