Здоровый образ жизни

Меню сайта
Категории раздела
ВИДЕО [9]
КНИГИ [15]
ТРАВЫ [2]
МАСКИ [3]
СТАТЬИ [22]
ЛЕКЦИИ [5]
РАЗНОЕ [3]
ФИЛЬМЫ [14]
СОВЕТЫ [39]
РЕЦЕПТЫ [28]
ПОЗИТИВ [32]
ДЫХАНИЕ [4]
ПИТАНИЕ [37]
ЗДОРОВЬЕ [11]
ДВИЖЕНИЕ [6]
МЫШЛЕНИЕ [6]
МЕДИТАЦИИ [4]
ДУХОВНОСТЬ [1]
ПСИХОЛОГИЯ [17]
АФФИРМАЦИИ [7]
ОБРАЗ ЖИЗНИ [8]
ПИЩА БОГОВ [1]
АРТ-ТЕРАПИЯ [7]
ФИТОТЕРАПИЯ [1]
ЦВЕТОТЕРАПИЯ [27]
АРОМАТЕРАПИЯ [1]
КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ [12]
СЫРОЕДЕНИЕ [12]
ЖИВАЯ ПИЩА [5]
АУДИОКНИГИ [2]
НАТУРОПАТИЯ [2]
АТЕРОВ А. Т-О. [5]
СВИЯШ [3]
ДИКУЛЬ В. И. [3]
ЧУПРУН А. [6]
УГЛОВ Ф. Г. [2]
УГОЛЕВ А. М. [2]
ЖДАНОВ В.Г. [7]
НОРБЕКОВ М. С. [2]
БУТЕНКО В. [2]
БОЛОТОВ Б.В. [6]
БУБНОВСКИЙ [0]
БАРАНОВА С.В. [13]
БУТАКОВА О. А [20]
ИВАНОВ П. [0]
ЕРЁМИН Евг. [2]
ТРАВИНКА В. [7]
НИКОЛАЕВ В. Ю. [5]
НИКОЛАЕВ Ю. С. [0]
НЕУМЫВАКИН И.П. [6]
ШЕМШУК В.А. [4]
ШАТАЛОВА Г.С. [4]
ЛУИЗА ХЕЙ [4]
ПОЛЬ БРЕГ [1]
ДОКТОР ГРЭМ [3]
АРНОЛЬД ЭРЕТ [0]
ГЕРБЕРТ ШЕЛТОН [1]
НИК ВУЙЧИЧ [5]
ЮРИЙ ФРОЛОВ [9]
МАРВА ОГАНЯН [5]
МАЙЯ ИЩЕНКО [2]
МАЙЯ ГОГУЛАН [3]
ВАДИМ ЗЕЛАНД [9]
АРСЕН МАРКАРЯН [2]
ЗИМЕНСКАЯ АННА [4]
СЕБАСТЬЯНОВИЧ П. [0]
НАСТРОИ СЫТИНА [11]
ОНИ - СЫРОЕДЫ [6]
ЭКСПЕРИМЕНТЫ [1]
СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ [2]
ДНЕВНИК ЗДОРОВЬЯ [7]
РЕЦЕПТЫ ОТ ИРИНЫ [10]
РЕЦЕПТЫ ОТ КАТЕРИНЫ [6]
РЕЦЕПТЫ ОТ КРИСТИНЫ [0]
МАРМЕЛАДНАЯ ЛИСИЦА [15]
Информер праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ
08:19
ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

АДЕКВАТНОЕ (ВИДОВОЕ) ПИТАНИЕ 

  В 1958г  академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию.

   После трудов И.П.Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И.И.Мечникова (Нобелевская премия 1908) открытие А.М.Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения.

Александр Михайлович  Уголев впервые разработал теорию видового или - адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию.

    Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. 

  Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию "сбалансированного" питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.

    Согласно этой концепции, жиры, белки, углеводы, и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

   Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергшихся термообработке.

В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза были мертвы.

      Стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.

Так что же является пищей для микрофлоры человека?

     Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка.

Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной термической обработке, сразу начитают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность,  повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.

В евангелии от Ессеев упоминается, что исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем. 

  Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен, по крайней мере, на 50% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов. 

Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.

    Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени.

Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа.

При употреблении мяса вместе с другими продуктами, организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса – в ущерб другим, более простым  программам. Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования

  Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся в них энергию, присущую всему живому.

     Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным  эндокринным органом, дублирующим  многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и  состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим... 

Читать Онлайн:      http://www.e-reading.club/bookreader.php/1022054/Ugolev_-_Teoriya_adekvatnogo_pitaniya_i_trofologiya.html

источник:  http://www.vyasa.ru/vegetarianism/adekvateat/

Категория: УГОЛЕВ А. М. | Просмотров: 555 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz