Её книги помогут каждому разыскать в себе радость и поселить в сердце любовь...
ЧТО У НАС НА ОБЕД?
Интересно, ЮНЕСКО подсчитывала, сколько на земле со времен древнего среднеазиатского врача Авиценны появилось теоретиков питания? Думаю, что тысячи, а может быть, и миллионы людей брались рассуждать на сию тему.
Правда, теории подчас противоречат друг другу, но творцов такое положение ничуть не смущает. А что же делать нам, подопытным кроликам исследований и глубокомысленных изысканий? Кого слушать, к какой школе примкнуть?
Мне лично импонирует утверждение Галины Сергеевны Шаталовой: человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.
Оказывается, чтобы не умереть с голоду, надо есть совсем чуть-чуть. К примеру, воины Александра Македонского получали в день всего два финика. И ничего, полмира завоевали, что называется, на голодный желудок.
А, скажем, рабы, что строили величественный Колизей в Риме, получали горстку крупы (сырой, представьте, в которой все в наличии, ничего не выварилось и не погибло тем самым) и чесночинку. И все. И точка.
Тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (она делается из ячневой крупы) и чаем с малюсеньким кусочком сливочного масла. А живут на немыслимых высотах, буквально задыхаются от недостатка кислорода. Трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа!
Попробуйте! Может быть, именно она и спасет вас от катастрофического ожирения, излечит геморрой и избавит от запоров?
Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу для себя и других пухлых членов семейства. Хорошо? Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова.
... с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри... Так что советую: присоединяйтесь!
Посмотрели бы вы на тибетских монахов... Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов.
... Между прочим, один французский диетолог в прошлом веке придумал на нашу с вами радость «кашные» дни. Варите на воде без соли, сахара и, естественно, без масла, кашу. Любую, кроме манной и рисовой. Варите и едите. Варите и едите.
Сколько? Да хоть десять раз в день, но только кашку, и баста! Если, особенно поначалу, покажется сия пища безвкусной, то посыпьте ее зеленью. Летом – сырой, зимой – сушеною. И на здоровье! Подсолнечное, кукурузное и другое растительное масло – можно!
Так что чуточку терпения, и кончится не совсем приятная неделя. А когда настанет седьмой денек ее, то встаньте перед зеркалом (в голом виде, конечно). И что же вы увидите? Ручаюсь, невооруженным глазом рассмотрите, что ваш животик заметно отощал, да и во всей фигуре что-то изменилось... Про самочувствие и говорить нечего...
Только не думайте, что я получила правительственное задание агитировать вас поменьше есть в связи с создавшимся тяжелым положением с продуктами у нас в стране. Ни в коем случае!
Примечательно, даже в те времена, когда еды было навалом, и всякой, разумные люди всегда стремились ограничить себя в поглощении ее, ибо пеклись о своем здоровье. Человек понимал, какой неисправимый вред может принести организму переедание.
У нас в стране народ приучен есть три раза в день. Причем завтрак советуют съесть самому, обед разделить с другом, а вот насчет ужина мнение довольно категорическое: его непременно надобно отдать врагу.
Поль Брэгг и Джон Армстронг уверены, что завтрак надо заслужить. Я задолго до того, как познакомилась с трудами знаменитых врачевателей, стала, оказывается, их поклонницей. Ем всегда поздно, переделав немало дел по дому и здорово проголодавшись.
Уважаю учение Авиценны. Правда, он предлагает принимать пищу только на ночь в самом большом количестве, ибо, как он уверяет, тогда организм спокойненько, без помех переработает все и разложит по полочкам. Я же следую такому режиму всю свою жизнь: начинаю есть, если сосет под ложечкой и кажется, что не продержаться и минуты, не перекусив.
Тогда ведь и сухая корочка с солью кажется очень вкусной! Ешь ее с таким аппетитом, будто ничего лучшего и не едала. Уверена, что бы вы ни съели в такой момент оголодания, все вам пойдет на пользу, потому что заждавшийся работы желудочный сок готов немедленно переварить все, и на самом высоком уровне.
И что интересно, вы насыщаетесь самым малым. Вам вполне достаточно небольшого кусочка, чтобы утолить голод. И не надо больше.
... «Овкусняя» подливами и приправами еду, мы просто-напросто сбиваем с толку свой желудок. Он в полном недоумении и растерянности, не знает, как переварить все, что мы ему предлагаем...
... Наша печень рассчитана на 600 лет. Да, да, главный наш орган может работать более шести веков. Но мы, увы, разрушаем ее всего за сорок лет, а то и быстрее.
Такие же «долгожители» и наши почки, и селезенка... Но обилие пищи укорачивает их век, наши органы не в силах с ним справиться, они стареют из-за нашей неразумности.
... хочу научить вас разыскивать продукты, содержащие энергию. Во всем мире еду всегда оценивали именно по содержанию в ней энергии, у нас же – по количеству калорий.
... Итак, с калориями давайте покончим, выбросьте те сочинения с длинными столбцами цифр
... Бог – это любовь. Он был нетерпим к отступникам, но умел и прощать, потому что возлюбил нас с вами и во все века хотел для нас Добра. Прислушаемся к тому, что он нам советует, вернемся жизнью своею к тем временам, когда подаренных Вседержителем плодов, овощей и полезных растений было достаточно для всех. Их хватало для того, что- бы человек выполнял любую работу, даже самую тяжелую, ибо Господь снабдил их энергией великой силы и мощи.
... взглянем вокруг, на поля наши, на дороги, что ведут в лес... Почему мы не замечаем, как гибнут пашни и цветочные поляны от отходов цивилизации (нашей с вами, между прочим)?
... не видим, как грациозно распустила над прудом свои кудри ивушка, как нежно зашелестели листочки березы, радуясь небесной синеве и солнышку, что посылает им из далекого космоса силу для роста.
С каждым днем становится больше тень от листвы, словно приглашая в знойный день отдохнуть в ее прохладе.Так что не гонитесь за листочками, что распускаются на деревьях дальних стран. Лучше ей, берёзоньке, стройной и тихой, поклонитесь в ножки...
...Мы вот с вами тут спокойно беседуем, не торопясь, а дни все теплее и теплее, и если вы снова посетите знакомый перелесок и поляну возле него, то подумаете, что заблудились, попали совсем в другое место. Сколько всего наросло, распустилось, расцвело под солнышком!
А лужок и вовсе сменил окраску. Вместо зеленого стал ярко- желтым. Тысячи маленьких солнышек раскиданы на нем. А название у них какое нежное: одуванчики...
Сейчас, пока они такие свежие и яркие, и надо их нарвать. Не выдирайте с корнем! Берите всю наземную часть: листы и цветочки, и прозрачную ножку. Загрузите в мешки с дырочками, чтобы не задохнулись, не «загорелись» дорогою ваши сборы. Дома чаю попили, поели и сразу за работу. Прокручиваете на мясорубке (ничего, что попадается другая травка, все травки полезные), затем через марлю отжимаете. Темно-коричневый сок сливаете в бутылочку из-под пепси-колы. И тотчас же – в холодильник.
Сок не теряет своих целебных свойств целую неделю. Принимаете по столовой ложке перед едой – два-три раза в день. Очень хорошо бы прибавить сок свежей крапивы, только одну ложку. Такое сочетание, поверьте, чудеса делает.
Одуванчик омолаживает печень, а значит, и вас, а крапива очищает кровь. Торопитесь, совсем недолго желтеют полянки с солнечным цветком. Замечено, и не только мною, всего двух-трех бутылочек хватает, чтобы неузнаваемо «похорошела» ваша печень и изменился цвет вашего лица.
А о ромашке вы, конечно, все знаете, да? Сколько о ней сказок, легенд сочинено, а песни какие поют об удивительном цветке! И гадают, обрывая крохотные белые лепестки, желая узнать у него правду о своем милом. А я вот совсем недавно узнала, что ромашка – символ милосердия. Одним словом, цветок с богатой биографией.
Волосы начнешь постоянно в ее настое мыть, так они густеть начинают и цвет приобретают золотистый. Если регулярно пить заварку из нее, так весь желудочно-кишечный тракт можно вылечить. И язвы, и гастриты, – все берет красивый цветок, что покачивается на лохматеньком стебельке....
... мы болеем чаще всего потому, что до предела засоряем себя. И растения нам даны Господом для того, чтобы очищаться.
Очень скоро на планете нельзя будет жить оттого, что ее отравляют ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Каждый из нас...
И прав великий Ницше: у человечества только два пути: духовный и плотский. Третьего не дано. Оно пошло по второму, а значит, обречено.
Так и будет, если мы не образумимся, если мы не последуем заповедям Христа, не начнем очищать свою изуродованную землю, холить ее и лелеять, сажать на ней плоды и вкушать их. И не надо кивать на Петра или Ивана. Оглянись на себя. Заступись за нас, Господь милостивый, направь нас, огради от дурных помыслов, помоги нам вернуться к самим себе, к своей заблудившейся душе...
... И разве удивительно, что тот, кто мог вонзать нож в сердце животного, что смотрело на него добрыми огромными влажными глазами, стал позднее наводить дуло на себе подобного, безоружного, ребенка и женщину?!
Исчезало духовное, а вместо него заполнялось все в человеке злобой, ненавистью...
...Как же был прав тонкий русский философ Федор Михайлович Достоевский, который мягко предостерегал нас: берегитесь первого шага в сторону от Истины, от Бога. Человек, один раз преступивший закон морали (заветы Библии), обречен быть преступником, ибо его психика смертельно ранена...
...Да, да, повторюсь (что полезно), очень близко оказались такие, казалось бы, разные понятия: жирный кусок и бездуховность...
...Полнота – вовсе не здоровье. Напротив. Вот послушайте, что я вам расскажу о подростках из Индии. Они недавно посетили наш город и победили в спорте наших упитанных пацанов. Корреспондент сокрушался: чем же мы кормить-поить их будем при наших неурядицах с продуктами?
Руководитель индийских мальчишек спокойно ответил: с едой у нас проблем нет ни в одной стране мира, потому как наши пацаны – вегетарианцы. Так вот, десять ноль в их пользу, друзья мои. Почему именно десять? Да потому, что именно столько им лет от роду и такое же количество годков они не потребляют ничего скоромного, как выражались на Руси, а питаются, как все земляне до Потопа, овощами, фруктами, семечками, орехами и зеленью...
... Надо ли так уж сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы? По-моему, не стоит. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку или кофе.
Какой вывод можно сделать? Все тот же: не слушайте дядю или тетю, знаменитого диетолога. Верьте только своему внутреннему голосу. Он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции...
Порою мне кажется, что я слышу даже голос внутри себя... Он будто подсказывает мне, как поступить завтра, сегодня, сейчас...
источник: http://www.klex.ru/7qo
|