Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира, благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.
Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека. И питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Финики содержат большое количество углеводов (44-88%). Данные углеводы содержат много натурального сахара (фруктозы, глюкозы... , которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий...).
Количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, и бананы. Витамины.
В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен– элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты. Чрезвычайно полезны они и для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.
20 ФАКТОВ О ФИНИКАХ
1. Финики укрепляют сердце, печень и почки.
2. Поддерживают кислотный баланс организма.
3. Питают кровь, полезны при анемии и гипертонии.
4. повышают иммунитет.
5. способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
6. способствуют работе легких.
7. успокаивают кашель и выводят мокроты.
8. стимулируют деятельность сердца.
9. служат тонизирующим и укрепляющим средством.
10. восстанавливают силы после продолжительной болезни.
11. помогают при переутомлении и физической усталости.
12. финики можно принимать при сахарном диабете.
13. снижают риск раковых заболеваний.
14. помогают при параличе лицевого нерва.
15. особенно полезны при беременности, облегчают роды. способствуют началу выработки организмом молока.
16. 1 финик содержит примерно 23 калории.
17. финики великолепно заменяют сладости для желающих снизить вес
18. финики способствуют развитию корневых окончаний мозга.
19. великолепно стимулируют мозговую деятельность.
20. человек долгое время может питаться одними финиками, получая от них весь необходимый комплекс питательных веществ!
В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.
Финики укрепляют десны и зубы, а также общее здоровье детей и взрослых.
Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ.
Странно, что финики не очень популярны в нашей стране, а ведь именно они гораздо полезнее, дешевле и вкуснее, чем другие сухофрукты. А самое главное, они не подвергаются обработке серной кислотой.
источник: из Интернета.
сайт - http://www.calorizator.ru/product/nut/dates
сайт - http://www.likefoods.ru/suhofrukti/polza-i-vred-finikov.html
|