ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА, ДА УВИДИТ.
ИМЕЮЩИЙ УШИ, ДА УСЛЫШИТ.
Чтобы себя мотивировать и постоянно поддерживать свой мозг в познании, читаю и перечитываю литературу. В ней вновь и вновь ищу что-то новое, что могла пропустить с первого раза, закрепляя свои убеждения за правильный и здоровый образ жизни.
ЧЕТЫРЕ ШАГА
Чтобы вернуться к естественному питанию, к которому природа-матушка нас приспособила за миллионы лет, следует сделать четыре шага назад. И очень важно для успеха этого предприятия в каком именно порядке.
Шаг первый — не смешивать пишу как попало. Если не устранить произвольное смешивание пищи при еде, вы по-прежнему будете переедать, как это делает большинство «нормально питающихся» людей, сколько бы вас ни уговаривали вставать из-за стола с легким чувством голода.
Назовем для ясности сразу и остальные три шага, о которых будет рассказано дальше.
Шаг второй — исключить из своего меню продукты несвойственные природе человека. Но почему бы не начать именно с этого? Да хотя бы уже потому, что самые убедительные результаты для начинающего (и еще сомневающегося в себе) натуриста дает первый шаг. И иногда только этот первый шаг дает такую прибавку здоровья и хорошего самочувствия, что дальше идти кажется уже и ненужным.
Шаг третий — готовить пищу без огня. Этот шаг должен быть по логике, третьим, потому что, исключив чуждую нам пищу, мы уже без труда понимаем, что оставшиеся продукты гораздо вкуснее и полезнее в сыром виде.
Шаг четвертый и последний — он приходит часто сам собой, это устранение стимуляции пищей. Обычная пища современного человека содержит различные стимуляторы, которые отпадают в большинстве своем сами. И все же необходима эта четвертая ступень, которая одновременно означает и шлифовку, индивидуализацию вашего личного меню, приспособление его к потребностям вашего неповторимого организма...
Александр Чупрун
"Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)"
Примите энергию жизни
... В прессе я не раз встречала упоминания об уникальных людях, праноедах, которые живут, не поглощая никакой пищи, – они получают энергию из окружающего пространства, насыщаясь только чистой водой, воздухом и солнечными лучами.
Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, правда это или нет. Но как бы было здорово – жить и не есть! Сколько бы было сэкономлено времени, ресурсов, и как нам стало бы легче! Разве это не волшебно – стать полностью независимым от кухни, от утомительного и требующего времени приготовления пищи, от немалых материальных затрат на приобретение продуктов.
Кто знает, возможно, в каком-то неопределенном будущем человек действительно сможет вырваться из оков привязанности к еде и выйти на качественно новый уровень своего существования. Об этом сейчас можно только мечтать и в какой-то мере к этому стремиться, постоянно себя совершенствуя. Но пока мы обычные люди, а значит, для жизни нам необходимо снабжать свое тело пищей. И вот здесь у каждого из нас есть свой, личный шанс изменить себя, свое физическое и духовное здоровье. И при этом как-то улучшить ситуацию на Земле, что также не следует сбрасывать со счетов, ведь как бы банально это ни звучало, но наша планета – очень маленькая, а нас много, и такая нагрузка становится все более невыносимой для Земли.
Как мы можем приблизиться к совершенству и идеальному здоровью? Сейчас – лично для себя и в перспективе – для своих потомков? Многие люди уже нашли ответ. Надеюсь, рано или поздно и вы, дорогие читатели, сможете прийти к такому же решению – чтобы жить действительно полной, настоящей жизнью, справиться с болезнями и стать счастливее, нужно перейти к питанию «живой» пищей...
https://bookz.ru/authors/linda-larsen/e6_-4to_748/1-e6_-4to_748.html
... Мои муж, двое наших младших детей и я практикуем сыроедение с января 1994 года, то есть больше 13 лет. Мы перешли на эту радикальную диету от полного отчаяния, когда доктора не оставили нам никаких шансов на излечение.
Мой муж Игорь болел постоянно, с самого раннего детства. К юношескому возрасту он уже перенес 9 операций. Страдая прогрессирующим заболеванием щитовидной железы (гипертиреозом) и хроническим ревматическим артритом, в 38 лет он чувствовал себя полной развалиной. Пульс Игоря был, как правило, больше 140. В солнечные дни его глаза слезились, а руки часто тряслись так, что этого трудно было не заметить. Игорь плохо спал, страдал от хронической усталости, его разбитый артритом позвоночник не гнулся. Он постоянно чувствовал себя утомленным, и почти все время его мучили боли. Наблюдавший его врач сказал, что Игорь умрет раньше чем через 2 месяца, если не согласится удалить щитовидную железу. Ревматолог предупредил, чтобы он был готов провести остаток жизни в инвалидной коляске.
В 1993 году мне поставили диагноз — аритмия (нарушение нормального ритма сердца). Эта болезнь забрала жизнь моего отца. Мои ноги были постоянно распухшими от отеков, я весила 120 килограммов, и вес непрерывно рос. Левая рука часто немела по ночам, я думала, что умру и мои дети останутся сиротами. Я постоянно чувствовала себя утомленной и угнетенной.
Наша дочь Валя родилась с астмой и аллергиями и часто тяжело кашляла всю ночь напролет. В довершение всего у нашего сына Сергея врачи нашли диабет.
Тогда, проплакав всю ночь, я решила, что если мы хотим изменить ситуацию, то должны изменить нашу жизнь кардинально. В это время мы начали пробовать различные исцеляющие методы и, в конечном счете, сошлись на решении стать сыроедами. В то время мы ничего не знали о возможности приготовления сырых блюд для гурманов, таких как ореховый паштет, кунжутный сыр или яблочный торт. Мы не слышали даже о крекерах из семени льна, приготовленных в специальной сушилке.
Тем не менее, навсегда выключив газовую плиту и отказавшись от приготовления пищи с помощью тепловой обработки, мы сумели избавиться от всех наших «неизлечимых» и опасных для жизни болезней. Я восстановила свой нормальный вес — 70 килограммов. У Вали больше никогда не случалось астматического кашля. Каждый из нас был полон энергии. Наше здоровье улучшалось настолько быстро, что через три с половиной месяца после перехода на сыроедение мы вчетвером участвовали в забеге на 10 километров с тысячами других бегунов в городе Болдер штата Колорадо...
Виктория Бутенко "Зелень для жизни"
Соль
... Натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус. Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах.
Натуральные продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к определенному дисбалансу в организме.
Потребность нашего организма в натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени обернется проблемами.
Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком, что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже — и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!
Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду, чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела, в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и повышается кровяное давление.
Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если он может получить природный натрий из фруктов и овощей.
До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и некоторые другие причины).
Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.
После отказа от употребления соли организму потребуется еще много месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее.
Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль. Полное «опреснение» организма может занять годы...
Фролов Ю.А. "Секреты сыроедения"
Откуда родом наша пища?
Сейчас мы назовем вам родину многих обычных видов пищи, к которым мы давно привыкли и о происхождении которых чаще всего не задумываемся.
Родина пшеницы — Месопотамия. Отсюда этот злак прошел по всему древнему миру и на каравеллах Колумба достиг берегов Америки.
Родина ячменя — Аравия, Синай, Кавказ. Именно с Кавказа возделывание ячменя распространилось по всей Центральной Европе. В XVI веке ячмень все еще являлся одним из основных хлебных злаков Европы.
Родина кукурузы (маиса) — Южная Америка. По утверждению швейцарского ботаника Декандоля, родиной кукурузы является район, который в настоящее время включает в себя Эквадор и Колумбию.
Иные утверждают, что родина кукурузы — Флорида Испания и Англия были первыми европейскими странами, которые в начале XVI века стали употреблять кукурузу в качестве пищевого продукта
Просо — наиболее древняя культура, происходящая из Китая. О возделывании проса в Китае 5000 лет назад свидетельствуют многие памятники китайской культуры.
Уже в наше время ученик И. В. Мичурина колхозник Чаганат Берсиев получил в Казахстане небывалый в мире урожай проса — 201 центнер с гектара. В городском саду города Актюбинска установлен бюст Берсиева, на постаменте которого высечен громадный куст проса.
Подсолнечник был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался «травой солнца» или «перуанским цветком солнца».
В Америке это растение знали уже 20—30 веков назад. Громадное ярко-желтое как солнце соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.
Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом...
http://lib100.com/food/tayni_produktov_pitaniya/html/
источник: из Интернета
|